Среда, Июнь 20, 2018
Главная > В мире > 6 млрд долларов за свободу требуют власти от саудовского принца Аль-Валида

6 млрд долларов за свободу требуют власти от саудовского принца Аль-Валида

 

 
 

 

 
 

Саудовский принц Аль-Валид бен Таляль, один из сотни задержанных в Эр-Рияде по обвинениям в коррупционных преступлениях, может заплатить за свою свободу сумму около 6 млрд долларов, утверждает The Wall Street Journal. До уплаты выкупа Аль-Валид — богатейший миллиардер страны, его состояние оценивается в сумму около 18 млрд долларов, отмечает Bloomberg.

WSJ утверждает, что Аль-Валид находится в заточении в отеле и наблюдает, как его товарищи по несчастью один за другим расстаются с частью нажитого богатства в обмен на освобождение. Для него же цена может быть астрономической. Американская газета указывает, что эти 6 млрд долларов, по-видимому, одна из наиболее крупных сумм, которую требуют саудовские власти.

Источники WSJ уверяют, что Аль-Валид бен Таляль пока отказывается выплатить деньги. Он подчеркивает, что этот шаг фактически станет официальным признанием вины в коррупции, которую он отрицает. А также нанесет сильнейший удар по его бизнесу.

По данным газеты, сейчас идут переговоры о передаче саудовским властям контроля над значительной частью его конгломерата Kingdom Holding. Акции компании торгуются на бирже, ее капитализация составляет около 9 млрд долларов.

В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом задержал и поместил под стражу в гостиницу в Эр-Рияде десятки членов королевской семьи, госслужащих и предпринимателей, обвинив их в финансовых и должностных преступлениях. По информации прокуратуры, допрошены были примерно 200 человек.

Принц заявлял, что 95% обвиняемых согласились на сделку, передав часть своих активов властям в обмен на освобождение.

Принц Аль-Валид бен Таляль — внук первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Сауда Аль Сауда и племянник действующего короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, напоминает ТАСС. Он инвестировал во многие западные компании, в том числе Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), Citigroup, Twitter, 21st Century Fox, The Walt Disney Company.

Источник