Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Главное за сегодня > АФК «Система» взяла у «Сбербанка» кредит под залог акций МТС, чтобы расплатиться с «Роснефтью»

АФК «Система» взяла у «Сбербанка» кредит под залог акций МТС, чтобы расплатиться с «Роснефтью»

 

АФК «Система» заложит часть акций МТС по кредитному соглашению со «Сбербанком», заключенному, чтобы расплатиться с «Роснефтью» в рамках мирового соглашения, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к холдингу Владимира Евтушенкова.

Ранее в понедельник АФК сообщила, что подписала со «Сбербанком» соглашение об открытии кредитной линии объемом до 105 млрд рублей под залог акций МТС сроком на пять лет, из них 40 млрд рублей будет направлено на выплату «Башнефти»по мировому соглашению.

Позднее в понедельник стало известно, что при получении 40 млрд рублей будет заложено около 11% МТС. Остальная сумма может быть использована АФК по мере необходимости для рефинансирования кредитных обязательств корпорации.

Официальный представитель АФК Сергей Копытов сообщил, что «Система» будет получать доход по заложенным акциям. Договор со «Сбербанком», по его словам, не накладывает ограничений на получение дивидендов от МТС. Кроме того, АФК сможет голосовать заложенными акциями.

Мировое соглашение «Системы» с «Роснефтью», «Башнефтью» и Башкортостаном было заключено 22 декабря прошлого года. Суд утвердил его 26 декабря. Его условия предусматривают отзыв всех исков и отказ от всех взаимных претензий. АФК обязуется выплатить «Башнефти» 100 млрд рублей до 30 марта.

В основу достигнутых договоренностей положено предложение главы «Роснефти» Игоря Сечина, направленное основному владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову за несколько месяцев до соглашения, заявил в конце декабря пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Роснефть» и контролируемая ею «Башнефть» судились с АФК «Система» с мая 2017 года, позднее к иску подключилась Республика Башкортостан. Арбитражный суд Башкирии в августе 2017 года частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к «Системе» и взыскал 136,3 млрд рублей. Истцы требовали компенсировать 170,6 млрд рублей убытков, которые, по их мнению, понесла «Башнефть» в ходе реорганизации в 2014 году (до конца 2014 года башкирскую компанию контролировала АФК). В понедельник, 18 декабря, апелляционный суд подтвердил это решение.

7 декабря «Роснефть» и «Башнефть» подали новый иск к АФК «Система» о возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей. Это сумма дивидендов, которые «Башнефть» заплатила «Системе» в 2009 — 2014 годах и выплату которых «Роснефть» считает выводом средств из компании.

8 декабря «Система» подала к «Роснефти» встречный иск на 330,5 млрд рублей. В такую сумму корпорация оценила ущерб, который ей, по мнению юристов АФК, нанесла своими действиями «Роснефть».

Источник