Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Главное за сегодня > Bank of America: расширение американских санкций — главный риск для экономики РФ в 2018 году

Bank of America: расширение американских санкций — главный риск для экономики РФ в 2018 году

 

Вероятность расширения санкций США на российский суверенный долг низкая, однако этот фактор остается главным просчитываемым риском в следующем году. Такое мнение приводится в отчете Bank of America Merrill Lynch (BofA) «Лебединое озеро в 2018 году», сообщает РБК.

Расширение западных санкций будет волновать рынок примерно до января, когда Минфин США должен представить конгрессу отчет о последствиях введения новых ограничений. Среди них может быть и запрет на вложения в российские госбумаги резидентам США. Впрочем, даже включение в доклад не означает, что будут введены новые санкции.

Ранее, напомним, о рисках для российской экономики в связи с возможным расширением санкций на бонды РФ писало и международное рейтинговое агентство Fitch.

Если сценарий «черного лебедя» все же реализуется, рубль станет основным активом, который «заплатит за все», сказал на презентации доклада главный экономист BofA по России и СНГ Владимир Осаковский. Однако если политическое давление не будет сопровождаться падением цен на нефть, то ослабление российской валюты будет не таким глубоким, подчеркнул аналитик.

Термин «черный лебедь» введен американским экономистом Нассимом Талебом. Он используется для описания труднопрогнозируемых событий, имеющих значительные последствия.

На нерезидентов в целом приходится чуть более 51 млрд долларов на рынке российского суверенного долга: их доля во внешнем госдолге составляет 36,6% (14,5 млрд), во внутреннем, то есть в облигациях федерального займа (ОФЗ), — 33,2% (37,2 млрд).

С внешним долгом может помочь ЦБ, у которого уже есть новый инструмент — сделки РЕПО в иностранной валюте с максимальным объемом задолженности банков в 50 млрд долларов. Это помогло российским банкам выкупить у нерезидентов суверенные евробонды на сумму порядка 7 млрд долларов.
ЦБ может «с легкостью» возобновить такую практику, что повысит привлекательность российских гособлигаций для местных банков, считают в BofA.

Что касается рынка ОФЗ, то банки смогут, например, перенаправить в госбумаги 2 трлн рублей, которые сейчас лежат на их счетах в ЦБ.

Основной сценарий BofA не предусматривает расширения санкций и исходит из того, что доллар в следующем году в среднем будет стоить 63 рубля при нефти по 55 долларов.

Источник