Среда, Январь 17, 2018
Главная > Главное за сегодня > Беглого калининградского бизнесмена в Гватемале приговорили к долгому тюремному заключению

Беглого калининградского бизнесмена в Гватемале приговорили к долгому тюремному заключению

 

В Гватемале к длительным срокам заключения приговорена семья Битковых, владевшая целлюлозно-бумажным предприятием в Калининградской области, пишет газета «Коммерсант»</u>.

Игорь Битков, которого в течение нескольких лет разыскивал банк ВТБ, осужден на 19 лет заключения, по 14 лет получили его жена Ирина и дочь Анастасия. Семью признали виновной в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием.

Дело Битковых и еще трех десятков обвиняемых рассматривал в столице Гватемалы, одноименном городе Гватемала, специальный суд по делам участников организованных преступных групп (Juzgado de Mayor Riesgo).

В начале 2000-х годов супруги Битковы были частью калининградского истеблишмента, общаясь с первыми лицами региона. Они входили в рейтинги самых успешных и богатых предпринимателей Северо-Запада России, в частности в топ-50 самых богатых жителей Санкт-Петербурга.

В Гватемале Игорь Битков укрывался от российских правоохранительных органов после того, как был заподозрен в преднамеренном банкротстве предприятия и в мошенничестве. В этой стране он пользовался документами на имя Игоря Бенитеса Гарсии и Леонида Захаренко. Супруга его по документам проходила как Ирина Мария Родригес Германис оф Захаренко.

В 2007 году между ВТБ и Неманским ЦБК в Калининградской области было заключено четыре кредитных соглашения. По ним комбинат получил 1 млрд рублей на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступили Игорь и Ирина Битковы, которые лично гарантировали возврат средств, напоминает издание. В скором времени заемщик перестал платить банку. В ВТБ задолженность НЦБК признали проблемной.

Поскольку сам комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, ВТБ подал иски в суд к поручителям Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию.

Представители банка обратились в УВД Калининградской области, возбудившее уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов.

15 января 2015 года Игорь и Ирина Битковы были арестованы в столице Гватемалы. Они жили в шикарном особняке, полиция изъяла три автомобиля и около 120 тысяч долларов США наличными.

Источник