Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > В мире > CIT: родственникам погибших в Сирии наемников «ЧВК Вагнера» месяцами не рассказывают о судьбе их близких

CIT: родственникам погибших в Сирии наемников «ЧВК Вагнера» месяцами не рассказывают о судьбе их близких

 

 
 

 

 
 

Группа независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT) на фоне резонансной истории россиян Григория Цуркану и Романа Заболотного, попавших в плен к боевикам «Исламского государства»*, рассказала о том, что родственникам наемников «ЧВК Вагнера» месяцами не сообщают о гибели в Сирии их близких. В качестве примера CIT привела историю Тамерлана Качмазова.

Его сестра в конце ноября обратилась к специалистам и рассказала, что ее брат был наемником «ЧВК Вагнера» и после 30 сентября без вести пропал в Сирии. Вскоре родственники Качмазова отправились на базу ЧВК в Молькино.

Представители частной военной компании пояснили близким Качмазова, что Тамерлан носил позывной Сунжа и его позывной указан на «памятнике», фотографии которого были ранее опубликованы в интернете. На нем значатся позывные погибших в Сирии: Воин, Палач, Дидяй, Дамзай, Аракул, Соловей, Сунжа, Скорпион и Гафур.

Дидяй — это Алексей Николаевич Дедяев, уроженец города Донецка Ростовской области. Алексей принимал участие в боях в Донбассе на стороне сепаратистов в составе группы «ДРГ Патриот». В дальнейшем он попал в «ЧВК Вагнера», в составе которой и погиб не позднее 8 сентября. Еще один позывной с памятника — Гафур — принадлежит Сергею Николаевичу Карпунину. Он погиб 1 ноября в ходе боев за Дейр-эз-Зор, пояснили в CIT.

Родственники Качмазова, в свою очередь, усмотрели ряд нестыковок в рассказах представителей «ЧВК Вагнера» о гибели Тамерлана. Во-первых, им сказали, что он погиб 28 сентября, хотя родственники переписывались с ним 30 сентября. Во-вторых, указанные на памятнике люди погибли в разное время, хотя представители ЧВК заявили, что их казнили в один день. В-третьих, тела якобы были сожжены боевиками, поэтому предоставить их не могут, но в действительности же тела некоторых из указанных на памятнике погибших были возвращены в Россию и захоронены.

У родственников Качмазова возникло ощущение, что руководство «ЧВК Вагнера» не интересовала судьба своего пропавшего без вести сотрудника. В версию о казни Тамерлана его родственники не верят, потому что узнали о ней случайно, когда самостоятельно приехали в Молькино, а с момента предполагаемой даты смерти или казни прошло почти два месяца.

На днях родители россиянина Григория Цуркану в интервью телеканалу «Дождь» заявили, что он не выжил в плену боевиков ИГ*. О смерти сына и его товарища — Романа Заболотного — им сообщил представитель «ЧВК Вагнера», в составе которой, предположительно, оба взятых в плен воевали в Сирии.

О пленении Заболотного и Цуркану стало известно в начале октября. Сайт связанного с ИГ* агентства Amaq обнародовал видеоролик, на котором двое мужчин рассказали на русском языке о том, что попали в плен к боевикам. Один из пленников сообщил, что он — уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области Роман Заболотный 1979 года рождения.

Своего товарища по несчастью он представил как уроженца Домодедовского района Подмосковья Григория Цуркану 1978 года рождения. Позднее семья Цуркану подтвердила, что опознала в нем своего родственника — бывшего десантника.

4 октября радио «Свобода» сообщило, что родственников Цуркану сотрудники Федеральной службы безопасности в телефонной беседе якобы попросили «не поднимать шум». Позвонившие неизвестные заверили, что их сына освободят.

Вскоре появилась информация о том, что пленные погибли, а затем — что все же могли выжить.

Источник