Суббота, Июнь 23, 2018
Главная > В мире > Двухсотлетнюю магнолию на лужайке Белого дома кронировали вместо полной вырубки

Двухсотлетнюю магнолию на лужайке Белого дома кронировали вместо полной вырубки

 

Знаменитая 200-летняя магнолия, посаженная на лужайке Белого дома седьмым президентом США Эндрю Джексоном в память о своей умершей жене, в среду лишилась своей значительной части, сообщает телеканал CBS. В то же время целиком дерево, судя по всему, решили пока не срубать, вопреки недавним опасениям.

По данным телеканала, специалисты Национального дендрария принялись за работы по кронированию исторического дерева в среду, 27 декабря. В то же время журналисты отмечают, что значительная часть магнолии все-таки остается во дворе Белого дома.

Пресс-секретарь первой леди США Мелании Трамп Стефани Гришем рассказала CBS, что сам глава государства Дональд Трамп и его семья в настоящий момент не находятся в Белом доме — они проводят праздничные дни во Флориде.

White House says historic magnolia tree has been cut back https://t.co/rTC37TUZBt pic.twitter.com/fRMVhNQ8Tt

— CBS News (@CBSNews) 28 декабря 2017 г.

Ранее специалисты Национального дендрария Соединенных Штатов подготовили заключение, в котором говорилось, что общая архитектура и структура дерева сильно нарушены и оно полностью зависит от искусственной поддержки.

«Без обширной канатной системы дерево упало бы несколько лет назад. В настоящее время, и это вызывает большое беспокойство, канатная система ослаблена с восточной стороны ствола, поскольку кабель пропущен через очень тонкий слой древесины, который остался. Трудно предсказать, когда и сколько других выйдут из строя», — предупреждали эксперты.

Вскоре после этого в СМИ появилась информация, что супруга президента США Мелания Трамп отдала распоряжение спилить огромную крупноцветковую магнолию. Решение вызвало широкий общественный резонанс.

При этом в администрации Белого дома отмечали, что от дерева уже взяли саженцы, которые планируется посадить в непосредственной близости от места, где сейчас находятся остатки некогда величественной магнолии. Кроме того, древесину исторического дерева также решено сохранить.

Саженец, из которого выросла нынешняя магнолия, был привезен с фермы седьмого президента США Эндрю Джексона. Он был взят от любимого дерева супруги главы государства Рэйчел.

В 70-х годах прошлого века с деревом начались проблемы, большую его часть спилили, а образовавшиеся в стволе пустоты залили цементом, что нанесло магнолии непоправимый урон. Спустя десять лет цемент убрали, а вместо него для поддержки дерева была создана целая система из опорных шестов и веревок. Несмотря на это, магнолия не погибла и продолжает цвести из года в год.

Источник