Среда, Август 15, 2018
Главная > Главное за сегодня > Экс-супруга главы «Роснефти» и бывшего вице-премьера Игоря Сечина назвала бредом информацию об офшоре

Экс-супруга главы «Роснефти» и бывшего вице-премьера Игоря Сечина назвала бредом информацию об офшоре

 

Экс-супруга главы «Роснефти» и бывшего вице-премьера Игоря Сечина Марина опровергла информацию Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), согласно которой на нее зарегистрирована на Каймановых островах компания S Holdings Ltd. Компанию якобы создали при помощи сотрудников австрийского Meinl Bank для многомиллионных инвестиций в девелоперские проекты в России и Восточной Европе.

Марина Сечина в интервью газете «Ведомости» назвала бредом информацию о принадлежности ей офшора. «Это бред», — ответила она на вопрос об инвестициях через офшор в проекты Майнла. «Всем советую инвестировать только в экономику России. Это моя позиция», — добавила Сечина.

Как писала «Новая газета», Марина Сечина до развода с Игорем Сечиным не имела ни рубля доходов (согласно декларации ее супруга), а после него вдруг обзавелась активами на миллиарды рублей и компанией на Каймановых островах.

Игорь Сечин развелся с женой примерно в 2011 году. С августа 2013 года у Сечиной появились доли в российских предприятиях, от энергетических до птицеводческих, в том числе с участием поставщика «Роснефти». Стоимость активов этих компаний в 2013 году составляла 2,5 млрд рублей. А теперь выяснилось, что еще в 2012 году Сечина заинтересовалась далеким офшором. В сентябре 2012 года при помощи местного офиса юридической фирмы Appleby на Каймановых островах была зарегистрирована компания S Holdings Ltd, единственным бенефициаром которой была указана Марина Сечина.

В новой скандальной утечке документов, названной в прессе «Райским досье», утверждалось, что эту компанию создали при помощи сотрудников австрийского Meinl Bank для инвестиций в девелоперские проекты бизнесмена Джулиуса Майнла в России и Восточной Европе. Майнл собирался скупать проблемные, но перспективные активы, а затем их выгодно продавать. Инвестировать в недвижимость в Восточной Европе он начал еще в 1990-х, однако в 2008 году из-за финансовых проблем продал бизнес. В 2009 году бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве, но отпустили под залог в 100 млн евро.

Сколько Сечина вложила в проекты австрийца, не сообщается. Но в презентации компании Майнла Fulcrum для «избранных инвесторов» в 2011 году рассматривались инвестиции объемом 40-80 млн евро. Структуры Майнла среди своих объектов указывали, например, торговые центры «Аркада» в Уфе и Перми.

Источник