Четверг, Май 24, 2018
Главная > Главное за сегодня > Эксперт: Минфин США мог не включить ЦБ РФ в «кремлевский доклад», оценив его независимость

Эксперт: Минфин США мог не включить ЦБ РФ в «кремлевский доклад», оценив его независимость

 

Отсутствие в американском «кремлевском докладе» представителей Банка России можно рассматривать как оценку Минфином США независимости его политики. Такое мнение высказала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, сообщает ТАСС.

АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство), напомним, было создано в 2015 году после резкого снижения международными агентствами суверенных рейтингов России и рейтингов практически всех финансовых институтов страны.

«Это пока не весь доклад, а лишь критерии составления списка лиц и компаний. Что значит попадание в этот список — неясно. Интересно, например, что в списке нет Банка России, что можно рассматривать как оценку Минфином США независимости его политики, что является большим достижением ЦБ», — отметила эксперт.

По ее словам, в целом адаптация российской экономики к финансовым санкциям уже произошла.

«По оценкам АКРА, уровень финансовой стабильности, который мы оцениваем по индексу финстресса ACRA FSI, в российской финансовой системе уже вернулся к досанкционному уровню,» — пояснила Порохова.

Другие санкции, ограничивающие инвестиции, экспортные операции в нефтегазе и ОПК, оказывались зачастую более чувствительными для российских компаний, признала она. Однако эффекты от них более долгосрочные (например, эффект от ограничений на инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли будет ограничивать рост добычи нефти в 2020-е годы).

Напомним, 29 января Министерство финансов США представило так называемый кремлевский доклад конгрессу в рамках закона о санкциях в отношении РФ. В список российских чиновников, политиков и бизнесменов, связанных, по данным Вашингтона, с российскими властями и лично с президентом РФ Владимиром Путиным, попали 210 человек — 96 российских бизнесменов и 114 крупных госчиновников и руководителей госкомпаний.

Данный список не является санкционным, подчеркивают в американском Минфине. На фигурантов доклада не распространяются в США никакие ограничения и запреты.

Источник