Среда, Июль 18, 2018
Главная > Экономика > ФАС атакует виртуальный шопинг: заказывать товары из Китая станет накладно.

ФАС атакует виртуальный шопинг: заказывать товары из Китая станет накладно.

ФАС атакует виртуальный шопинг: заказывать товары из Китая станет накладно.

.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести для иностранных интернет-магазинов НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 18%.

Попытка ведомства пополнить бюджет страны, а также уровнять условия ведения торговли для отечественных и иностранных компаний, которые занимаются онлайн-продажами, неминуемо нанесет финансовый ущерб российским потребителям.

При таком раскладе в казну ежегодно будут поступать порядка 100 млрд рублей, а вот сколько от инициативы потеряют обычные покупатели, не рискуют предположить даже эксперты.

Тот факт, что граждане страны отдают предпочтение зарубежному онлайн-шопингу, в то время как отечественные интернет-магазины остаются в стороне, навел ФАС на мысль дать шанс российским интернет-магазинам выйти из импортной тени.

Как следует из разъяснений самого антимонопольного ведомства, один из прорабатываемых там вариантов таков: иностранным компаниям предложат зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС) и перечислять 18% от платежа каждого покупателя из России (вместо действующих таможенных пошлин в 30%).

А если интернет-магазины не выполнят эти условия, за них будут платить сами покупатели при получении товара.

В данном случае, чтобы корректно подсчитать сумму, посылка подлежит вскрытию на таможне и последующей оценке товара.

Затраты на эти процедуры в конечном счете также будут оплачены российскими покупателями.Покупки в иностранных интернет-магазинах стали весьма масштабным явлением среди российских потребителей.

В 2016 году их сумма достигла почти $3 млрд.

Но поскольку зарубежные онлайн-продавцы не платят в России НДС, их товары существенно дешевле.

«Из-за таких неравных условий страдает конкурентоспособность российских продавцов на этом перспективном рынке», — подчеркнул ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2016 году количество интернет-продаж внутри страны повысилось на 5%, а аналогичные покупки из-за рубежа — на 102%.Согласно той же статистике, количество посылок из иностранных онлайн-магазинов в первом квартале 2017 года выросло на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 72 млн отправлений.

По результатам 2017 года АКИТ прогнозирует поступление в Россию более 400 международных отправлений с товарным вложением.

Средний чек одного отправления составляет 1250 рублей.

При этом средняя стоимость заказа в иностранном магазине составляет 3500 рублей.

Самими популярными товарами, приобретенными в онлайн-магазинах, за первые четыре месяца текущего года стали: компьютеры и ноутбуки (28% всего объема продаж), телефоны и смартфоны (23%), крупная бытовая техника (22%).Если предложение ФАС получит поддержку, в конечном итоге расходы конечных потребителей на покупку товаров из-за рубежа вырастут на размер НДС, но в большинстве случаев не уменьшатся на размер ввозной пошлины в 30%, опасается член Адвокатской коллегии Москвы Елена Лузанова.

Дело в том, что таможенной пошлиной в размере 30% облагаются товары, стоимость которых превышает беспошлинный порог в 1000 евро или вес — 31 килограмм.

«Получается, если вы раз в три месяца заказываете в зарубежных онлайн-магазинах потребительские товары на меньшую сумму, то их цена может вырасти только в зависимости от курса валют, пошлина в цену не закладывается.

А вот если продавец решит встать на учет в ФНС и платить НДС с каждой отправляемой в Россию покупки, то избежать включения налога в стоимость товаров не удастся», — рассказала собеседница «МК».Не совсем понятна процедура постановки на налоговый учет нерезидентов, получения налогового вычета и обмена информацией между интернет-магазинами и ФНС, продолжила Лузанова.Смириться с фактом введения НДС для зарубежных онлайн-магазинов предложил аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«Куда более актуальный сейчас вопрос, каким пойдут путем и не удорожит ли он покупки больше, чем на сумму НДС», — сказал он.

Источник: todayefir.ru