Воскресенье, Февраль 18, 2018
Главная > Главное за сегодня > ФАС предложила новые наказания за картельные сговоры

ФАС предложила новые наказания за картельные сговоры

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила новый рецепт борьбы с картелями. Во внесенном в правительство пакете поправок в законодательство, разработанном по поручению президента, содержится целый ряд жестких мер: от повышения ответственности для владельцев бизнеса до расширения полномочий антимонопольных инспекторов, пишет газета «Ведомости».

В поправках в Уголовный кодекс ФАС предлагает отдельную ответственность для акционеров компаний, топ-менеджеров и членов совета директоров — более жесткую, чем для обычных сотрудников. Например, поправки обещают срок лишения свободы от четырех до восьми лет против максимальных четырех лет (сейчас три года), а штраф — в пять раз выше, от 2 млн до 4 млн рублей против 300 тыс. — 500 тыс. рублей.

Картельный сговор акционеров более опасен для общества, чем сговор рядовых сотрудников, пояснил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

При этом ФАС предлагает не ограничиваться штрафом и лишением свободы. Планируется ввести конфискацию имущества, денег и ценностей, полученных благодаря картелю, — сейчас это невозможно. Картель по своей сути то же самое хищение, указывает Тенишев: «У вас вытащили из кармана кошелек с 10 тыс. рублей, или эти же деньги вы переплатили участникам картеля, сговорившимся о цене, — механизм изъятия денег разный, а результат один».

Однако есть в поправках и некоторые послабления. Так, антимонопольное ведомство предлагает удвоить суммы дохода и ущерба для возбуждения уголовного дела. Преступный доход, считающийся крупным, предлагается увеличить до 100 млн рублей, а особо крупным — до 500 млн рублей, а ущерб — до 20 млн и 60 млн рублей соответственно.

ФАС также предлагает упростить освобождение от уголовной ответственности тех, кто первым сознается в участии в картеле и поможет в расследовании.

Сейчас явки с повинной для этого недостаточно, еще нужно возместить ущерб, заплатив за всех участников картеля. ФАС предлагала убрать это условие, но правительство идею не поддержало. Компромиссный вариант, на который согласились в кабмине, состоит в том, что участник картеля, сообщивший о нем, должен будет возместить лишь ущерб, причиненный им лично.

В целом же правительство предложения ФАС поддержало. Это, по данным издания, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в декабре. Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов подтвердил через представителя, что проект внесен в правительство.

Источник