Среда, Июль 18, 2018
Главная > Главное за сегодня > ФАС возобновила дело об отказе пустить «Роснефть» в сахалинский газопровод

ФАС возобновила дело об отказе пустить «Роснефть» в сахалинский газопровод

 

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возобновила рассмотрение дела по отказу оператора проекта «Сахалин-2» — компании Sakhalin Energy — в допуске «Роснефти» к мощностям транссахалинского газопровода, передает ТАСС. Заседание комиссии перенесено на 12 марта, рассказали агентству в пресс-службе ФАС.

«Роснефть» добивалась доступа к мощностям газопровода проекта «Сахалин-2» с 2013 года. Она намерена построить завод для сжижения газа с месторождений проекта «Сахалин-1». В связи с этим госкомпания требовала выдать ей технические условия и точки подключения к газотранспортной системе «Сахалин-2» (транссахалинская трубопроводная система) для прокачки около 8 млрд кубометров природного газа в год.

В сентябре 2015 года, после ряда проигрышей в суде, «Роснефть» неожиданно получила поддержку в кассационной инстанции. В декабре 2015 года Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы «Газпрома» — монополиста в сфере трубопроводного экспорта — и контролируемой им компании Sakhalin Energy на постановление о доступе «Роснефти» к газопроводу на Сахалине.

Рассмотрение дела антимонопольными органами было приостановлено в связи с судебными процессами по этому вопросу.

В прошлом году межведомственная комиссия при Совбезе РФ рекомендовала правительству определить условия либерализации экспорта газа. В заседании принимали участие вице-президент «Роснефти» и зампред правления «Новатэка». Представители «Газпрома» в обсуждении не участвовали.

Монополия на экспорт газа по трубе принадлежит «Газпрому». Право экспортировать СПГ также имеется у госкомпаний, если они сжижают газ с шельфовых месторождений, и у частных структур, если они до 2013 года получили лицензию на разработку газовых месторождений с возможностью строительства завода сжиженного природного газа.

Sakhalin Energy Investment Company Ltd. — оператор проекта «Сахалин-2». В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры компании Sakhalin Energy: «Газпром» — 50%, нидерландско-британская Royal Dutch Shell — 27,5%, японские Mitsui — 12,5% и Mitsubishi — 10%.

Источник