Четверг, Июль 19, 2018
Главная > В мире > Генштаб Турции сообщил об уничтожении более 1350 курдов в сирийском Африне

Генштаб Турции сообщил об уничтожении более 1350 курдов в сирийском Африне

 

 
 

 

 
 

Генштаб Вооруженных сил Турции опубликовал очередные данные о ходе операции «Оливковая ветвь» на северо-западе Сирии. Как утверждается, ударами авиации были уничтожены 15 объектов и ликвидированы 1369 террористов — так агентство «Анадолу» называет бойцов из  отрядов «Сил народной самообороны» (СНС), Рабочей партии Курдистана, партии «Демократический союз» (ДС) и экстремистской группировки «Исламское государство»*.

В числе уничтоженных объектов — убежища, склады с боеприпасами и огневые точки. Все турецкие самолеты, выполнив поставленные задачи, вернулись на аэродромы базирования, подчеркивает Генштаб.

В то же время курдское агентство «Фирит» сообщает о том, что бойцы курдских отрядов сдерживают атаки «Сирийской свободной армии» (ССА), поддерживаемой турецкой бронетехникой, к северо и юго-западу от Африна. Как передает ТАСС со ссылкой на «Фирит», ополченцы подбили четыре танка и убили девять турецких солдат и боевиков ССА. Сирийская газета «Аль-Ватан» утверждает, что с начала операции «Оливковая ветвь» формирования ССА потеряли 185 человек, в том числе несколько полевых командиров, в рядах турецких войск убиты 27 солдат и офицеров, при этом потери отрядов СНС составили 148 бойцов.

Сейчас турецкая артиллерия ведет обстрел селений Дейр-эс-Савван, Кфар-Сафра, Бафлун и Эль-Аруба в округе Джандарис к северу от Африна, где находятся оборонительные рубежи курдов. Удары наносятся также по селам в округах Маабатли и Раджу. Поступают сведения об убитых и раненых среди мирных жителей. По свидетельству «Аль-Ватан», турецкие обстрелы и бомбардировки наносят урон жилым домам и хозяйственной инфраструктуре. Всего жертвами конфликта на севере Сирии к концу недели стали около 150 курдов и арабов. Источники в городском госпитале Африна сообщают, что помощь оказана 345 раненым. Большинство из них женщины и дети.

Тем временем, сообщает газета Hürriyet, в городе Зальцгиттер в Нижней Саксонии, Германия, представители местной турецкой общины вышли на митинг поддержки операции «Зеленая ветвь». Они молились о погибших в ходе противостояния и скандировали лозунги о том, что Турция имеет право на самооборону.

20 января, напомним, Генштаб турецких ВС объявил о начале операции «Оливковая ветвь» в Африне, где проживает около 1,5 млн курдов и беженцев из других областей Сирии. Многие турки выступают против боевых действий, однако их попытки провести митинги оборачиваются массовыми задержаниями.

Как пишет Le Figaro, «у наших бывших союзников в борьбе против ИГИЛ* нет иного выбора, кроме как умереть, — Запад к ним безразличен, НАТО и Россия их покинули».

«Сирийские курды представляют собой военно-политическое движение, которое много лет боролось против ИГИЛ*. Оно дисциплинированное и высоко мотивированное (в чем я убедился на поле боя в 2016 году). Со значительным участием женщин-воинов, что обусловлено как политическим, так и социальным выбором, а также позволяет почти вдвое увеличить вооруженные силы сообщества, относящегося к меньшинству», — переводит статью Жерара Шальяна InoPressa.

В то же время, отмечает издание, союзнические силы Турции в Сирии — в основном не что иное, как джихадисты, либо из «Исламского государства»*, либо из других организаций со сходной идеологией.
Проявившие героическое сопротивление в кантоне Кобани сирийские курды («Отряды народной самообороны», YPG) представляли собой идеальные замещающие силовые структуры в глазах США, озабоченных тем, чтобы не использовать своих солдат в наземных операциях. Американцы и русские воспользовались ими в рамках своей борьбы против «Исламского государства»* и против джихадизма, поясняет автор статьи.

В Турции необходимость очистки сирийского Африна от РКК обосновывают резолюциями Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статьей 51 Устава ООН о праве на индивидуальную и коллективную самооборону. Турецкие власти утверждают, что территория страны подвергается ракетным обстрелам с сирийской стороны. Так, 31 января в районе Рейханлы погибла 17-летняя школьница. Тогда по турецкой провинции Хатай были выпущены две ракеты.

«Режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн террористам PKK. После этого Африн превратился в один из активных центров террористической деятельности в регионе. В то же время горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай», — настаивает «Анадолу».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник