Среда, Июнь 20, 2018
Главная > Главное за сегодня > Глава Россельхознадзора обвинил Европу в сокрытии африканской чумы свиней

Глава Россельхознадзора обвинил Европу в сокрытии африканской чумы свиней

 

 
 

 

 
 

Европейские производители скрывают реальную ситуацию с распространением африканской чумы свиней (АЧС), заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24».

«Реальная ситуация гораздо хуже, чем мы даже предполагали, потому что если у нас за 10 лет 1255 случаев африканской чумы, то у них за три с половиной года 8233 случая, я говорю данные на сегодняшний день, официально», — отметил он.

«Причем то распространение, которое есть, оно скрывается, оно не показано полностью», — добавил чиновник.

По его словам, европейские страны не прислушиваются к мнению РФ о том, что ситуация с АЧС в Европе в будет ухудшаться, и беспокоятся только о продолжении торговли. «Очень высокий уровень опасности сегодня, что свиноводство в Европе вообще будет нести колоссальнейшие потери», — подчеркнул он.

«Ситуация с африканской чумой у них будет ухудшаться, и будут поражены все ближайшие страны», — предостерег глава Россельхознадзора. Среди стран, находящихся под угрозой, он назвал Австрию, Венгрию, Германию, в то время как исключением могут быть Швеция и Дания.

Данкверт рассказал также о планах по достижению необходимых договоренностей с европейскими партнерами в рамках сельскохозяйственной выставки-форума «Зеленая неделя» в Берлине, которая пройдет с 19-го по 28 января 2018 года.

АЧС, напомним, входит в группу особо опасных инфекций, это вирусное заболевание, которое поражает диких кабанов и домашних свиней. От заболевания в острой форме погибает 100% заболевших животных. Вакцины от АЧС не существует, все животные в очаге эпидемии уничтожаются. Болезнь известна с начала ХХ века — первый случай был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Для человека заболевание опасности не представляет.

Россельхознадзор запретил поставки в страну свинины из стран Евросоюза с конца января 2014 года из-за вспышки АЧС в Литве и Польше. При этом российские ограничения распространялись только на необработанную свинину из всего ЕС, а не на готовую мясную продукцию из свинины, так как в ветеринарных сертификатах на готовую продукцию указывается страна-производитель, а на необработанную свинину — ЕС в целом.

До введения запрета из-за АЧС, в 2013 году, поставки свинины из ЕС в Россию составляли 365 тыс. т (59% всего импорта этой продукции в РФ в 2013-м) на сумму 1,3 млрд долларов. Больше всего запрет на импорт этой товарной позиции коснулся Дании и Германии (импорт свинины из этих стран составил 89 и 82 тыс. т в 2013 г. соответственно).

Полный запрет на импорт мяса свиней из всех стран ЕС был введен 7 августа 2014-го после подписания постановления правительства РФ о списке товаров, которые запрещались к импорту в Россию в ответ на санкции ЕС, наложенные на РФ из-за ситуации на юго-востоке Украины. Кроме того, 25 октября 2017 года в продэмбарго были включены живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных) и различные мясные субпродукты.

8 апреля 2014-го Евросоюз подал жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию. По утверждению европейской стороны, распространение связанного со свининой фитосанитарного запрета на территорию всего содружества противоречило ряду правил организации.

19 августа 2016-го третейская группа выпустила финальный доклад, в котором признала, что российский запрет России на ввоз свинины из ЕС противоречил правилам ВТО. Причем специально было оговорено, что нарушение длилось с января по сентябрь 2014 года.

Поданная российской стороной апелляция была отклонена ВТО 23 февраля 2017 года.

6 декабря 2017 года, подчинившись требованию третейской группы ВТО, Россельхознадзор снял полный запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из Евросоюза, сохранив ограничения только на регионы, где были зафиксированы вспышки болезни. Однако импорт свинины в Россию из ЕС не возобновился, но уже не из-за запрета, связанного с АЧС, а из-за введенного в августе 2014 года продэмбарго.

3 января 2018 года Европейский союз инициировал в ВТО проведение специального заседания Органа по разрешению споров. ЕС попросил об ответных мерах в отношении России в торговом споре, касающемся введенного ею в начале 2014 года запрета на ввоз живых свиней и свиноводческой продукции из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве.

В Брюсселе утверждают, что Москва не выполнила ранее принятые ВТО в рамках процедуры разрешения споров решения по этому вопросу. Первоначально СМИ сообщали, что Евросоюз хочет потребовать от России компенсации ущерба за запрет на импорт свинины в размере 1,39 млрд долларов. Однако 8 января источник ТАСС в Еврокомиссии пояснил, что речь идет не о финансовой компенсации, а о максимальном размере будущих ответных торговых ограничений против России.

В Москве считают, что запрос ЕС безоснователен, поскольку Россия полностью выполнила все пункты решения третейской группы. Решение арбитража ВТО ожидается до 6 марта 2018 года.

Источник