Четверг, Июнь 21, 2018
Главная > Главное за сегодня > Илларионов: цифры демонстрируют стагнацию российской экономики

Илларионов: цифры демонстрируют стагнацию российской экономики

 

Бывший советник президента Андрей Илларионов приводит в своем блоге конкретные цифры, демонстрирующие стагнацию российской экономики, взятые из октябрьского доклада МВФ о состоянии мировой экономики. «За последние восемь лет (2008 — 2016) мировой ВВП вырос на 30%. В трех странах (Науру, Эфиопия, Туркменистан) он более чем удвоился», — пишет он.

При этом, подчеркивает экономист, в России за восемь лет ВВП увеличился лишь на 4,3%, или на 0,5% в среднем в год. По этому показателю РФ занимает 163-е место в мире из 190 стран, по каким имеются соответствующие данные.

Из расчетов Илларионова следует, что сейчас темпы роста российской экономики значительно хуже, чем было, например, в так называемые застойные брежневские годы.

По росту ВВП РФ занимает 163-е место в мире из 190 стран
Илларионов: правда и неправда Навального о длительной экономической стагнации России

После того как часть читателей блога высказали пожелания взглянуть на международные экономические сопоставления еще и «с потребительской стороны», Илларионов обратился к рейтингу стран мира по величине прироста частного потребления на душу населения, взятому из базы данных Всемирного банка.

Такой подход, считает он, заслуживает внимания, так как именно динамика потребления граждан в конечном счете означает успех или неудачу той или иной государственной политики. Это важное свидетельство развития общества или же его деградации, считает экономист.

За последние восемь лет (2008 — 2016 годы) конечное потребление населения в среднем в мире выросло на 8,3%, в том числе оно увеличилось, например, в Китае — на 94% (практически в два раза), в Индии — на 60%, в Монголии — на 48%.

В России этот показатель в 2008 — 2016 годах подрос лишь на 2,3%. То есть кумулятивно за восемь лет этот прирост оказался в пять-шесть раз ниже прироста, отмеченного в 1999 — 2014 годах (12-14% ежегодно).

Иными словами, пишет Илларионов, падение темпов прироста душевого потребления во втором путинском периоде по сравнению с первым составило 40-50 раз.

Источник