Суббота, Май 26, 2018
Главная > Спорт > Исинбаева призвала россиян принять, стиснув зубы, жесткие решения МОК

Исинбаева призвала россиян принять, стиснув зубы, жесткие решения МОК

 

Двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева надеется, что последние решения Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении допуска российских спортсменов на зимние Игры а корейском Пхенчхане основаны на подтвержденных фактах. Она призвала пройти эти испытания, «взявшись за руки и стиснув зубы», дабы всем вместе «возрадоваться» во время закрытия Олимпиады окончанию этой допинговой эпопеи.

«Отстранение ведущих спортсменов России от участия в ОИ, конечно, шокирует, особенно безосновательные отстранения, на наш взгляд. Но, поскольку официальных объяснений со стороны МОК пока нет, и списки, которые мы получили — это только предварительное решение независимой комиссии, нам остается только принимать те санкции, условия и критерии для участия наших атлетов в ОИ, которые выдвинуты МОК», — написала Исинбаева в Facebook.

На этой неделе МОК отказал в допуске к соревнованиям десяткам российских спортсменов, не фигурировавших в допинговых расследованиях. Среди них олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан. Окончательно состав делегации будет определен к 28 января.

«Я не защищаю МОК и его решения, а просто надеюсь на то, что комитет реально основывается на подтвержденных фактах, вынося подобные решения. Возможно, мы с вами много не знаем и никогда не узнаем реальные мотивы отстранения тех или иных спортсменов, но сейчас главное не смотреть назад, а идти всем вместе вперед!» — добавила она.

Прославленная спортсменка призвала российских болельщиков максимально поддержать на Олимпийских играх допущенных туда россиян.

Елена также отметила, что запрет на пронос флага РФ на олимпийские трибуны — нормальная практика в данном случае. По ее мнению, никакой персонализации или исключительного запрета здесь нет, есть недопонимание ситуации с нашей стороны. Это правило было применено к Кувейту в 2016 году в Рио-де-Жанейро, чей олимпийский комитет тогда был дисквалифицирован.

«Да — правила, критерии, санкции жестки и несправедливы по отношению к нашей стране, нашим чистым спортсменам, но все, что нам остается, — это принять их и следовать им или цивилизовано защищаться в судах. Мы оказались заложниками ситуации, но выход есть всегда, и мы о нем знаем», — отметила спортсменка.

«Давайте не будем искать лазейки в критериях выдвинутыми МОК по возвращению ОКР членства в МОК, давайте не будем провоцировать наших атлетов на неправильные поступки и высказывания, а давайте, взявшись за руки, стиснув зубы, пройдем эти испытания, и все вместе возрадуемся 25 февраля во время закрытия Олимпиады окончанию этой допинговой эпопеи», — призвала прыгунья.

Источник