Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > В мире > Из-за убийства журналиста Кучака вслед за министром культуры ушел в отставку и министр внутренних дел Словакии

Из-за убийства журналиста Кучака вслед за министром культуры ушел в отставку и министр внутренних дел Словакии

 

Министр внутренних дел Словакии, вице-премьер республики Роберт Калиняк объявил об уходе в отставку с обоих занимаемых им постов вслед за уволившимся главой Минкультуры Словакии Мареком Мадаричем.

По словам Калиняка, на этот шаг он пошел ради «сохранения стабильности» в стране, сообщает издание Aktuality. В последние дни в Братиславе и в других городах Словакии прошли митинги и акции протеста против коррупции, участники которых, в частности, призывали главу МВД покинуть пост. Протесты были вызваны убийством 27-летнего журналиста Яна Кучака, который проводил расследование фактов сращивания политической верхушки страны с итальянской мафией.

Ранее Калиняк утверждал, что не будет уходить в отставку, так как его задача — «обеспечить успех расследования» убийства журналиста. Однако массовые протесты все усиливались — только в Братиславе в них приняли участие 20 тысяч граждан, среди которых был и президент Словакии Андрей Киска. Митинги и демонстрации проходили в десятках населенных пунктов республики. Одним из основных требований на них была отставка всего действующего правительства.

Как писал убитый Кучак в своем неоконченном материале Яна Кучака, опубликованном в конце февраля в братиславским издании Aktuality, в штате которого он работал, итальянская организованная преступная группировка ндрангета установила тесные связи с ближайшим окружением премьера Словакии Роберта Фицо. По данным Кучака, ндрангета установила контакты с помощницей словацкого премьера Марией Трошковой и секретарем Государственного совета безопасности Вилиамом Ясаньом. Мафиози зарегистрировали в республике фирмы, которые проводили финансовые махинации с дотациями из фондов Евросоюза. А связи с верхами власти помогали мафии «выжимать» миллионы евро из ЕС.

Оба названных в расследовании чиновника уже покинули свои посты. Однако премьер-министр Роберт Фицо заявил, что расследование Кучака не доказывает факта коррупции в его ближайшем окружении и заинтересованности упомянутых в расследовании лиц в устранении журналиста. Как заявил Фицо, Кучак сделал выводы на основе своих умозаключений, а не реальных фактов.

Позднее премьер Фицо даже обвинил президента Словакии и оппозицию в использовании убийства журналиста в своих политических целях, главная из которых — отставка действующего правительства.

В ответ глава государства назвал происходящее в стране «общественно-политическим кризисом» и высказался за масштабные перестановки в правительстве социал-демократа Роберта Фицо или за проведение досрочных парламентских выборов.

Тела Яна Кучака и его невесты Мартины Кушнировой были обнаружены в конце февраля в их доме в населенном пункте Велка-Мача близ Братиславы.

Это преступление стало первым убийством журналиста за всю новейшую историю Словакии.

Расследование убийства ведет словацкая полиция вместе с коллегами из Чехии, Италии и сотрудниками Интерпола.

Полиция Чехии после убийства Кучака предоставила круглосуточную охрану основательнице Чешского центра журналистики расследования Павле Голцовой, которая в течение последних полутора лет сотрудничала с убитым и также собирала данные о коррупции и финансовых махинациях в Словакии.

На данный момент в рамках расследования убийства репортера задержаны три человека. Это итальянский бизнесмен Антонио Вадала, которого подозревают в связях с базирующейся в Калабрии организованной преступной группировкой ндрангета, и два его брата — родной и двоюродный. Полиция также провела многочисленные обыски в домах, принадлежащих лицам и оформленных на фирмы, о которых писал Кучак.

Источник