Среда, Июль 18, 2018
Главная > Главное за сегодня > Живые камни Долины смерти

Живые камни Долины смерти


Среди этого голого пространства разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полтонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения.

Занимая территорию, равную 3.3 миллионам акров, Долина Смерти (Death Valley) считается самым большим парком на территории США и сопредельных государств. С запада Долину Смерти подпирает гора Телескоп Пик (Telescope Peak), вознесшаяся на высоту 11.049 футов. А на востоке долина упирается в подножие горы Дантез Вью (Dante's View), с высоты 5.475 футов которой открывается потрясающий вид почти на всю долину.

Долина Смерти — это прежде всего драматический колорит пустыни — необычная дикая, первозданная природа и великолепный ландшафт которой представляют геологический, исторический и художественный интерес для исследователей и туристов. Самая низкая точка Западной Полусферы (Western Hemisphere) – Бедвотер (Badwater) располагается на 282 фута ниже уровня моря.

Свое название Долина Смерти получила от переселенцев, которые пересекали ее в 1849 году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Путеводитель кратко сообщает о том, что "некоторые остались в ней навсегда”. Оставшиеся в живых, завалили на обломках разобранных повозок мясо проигравших в борьбе за скудный запас воды мулов и дошли, оставив за собой "жизнерадостные” географические названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса…

Через 30 лет, в 1880 году здесь нашли залежи буры (Borax) и построили шахту для её добычи и переработки. Из домашних животных выживали только мулы, которых и использовали для вывоза буры из долины. 20 мулов запрягали в специальную 30 тонную повозку, состоящую из двух вагонов с прицепленной сзади бочкой воды. 

В 1906 году Pacific Coast Borax Company прекратила добычу буры в Долине, но The 20 Mule Team и знаменитый погонщик мулов Borax Bill стали одной из самых ярких икон в истории американского Дикого Запада. Дорога, по которой вывозилась бура, существует поныне и называется "20 Mule Team Borax route ". Но Долина примечательна совсем не этим. Как ни странно, это одно из красивейших мест в Калифорнии а, пожалуй, и в США.

На обширном участке долины, расположенном ниже уровня Мирового Океана, и некогда являвшемся дном доисторического озера, можно наблюдать удивительное поведение солевых отложений. Этот участок делится на две разных по текстуре и формам кристаллов соли зоны. 

В первом случае солевые кристаллы растут вверх, формируя причудливые остроконечные нагромождения и лабиринты высотой 30-70см. Они образуют интересный своей хаотичностью передний план, хорошо подчеркиваемый лучами низкого солнца в утренние и вечерние часы. 

Острые как ножи, растущие кристаллы в жаркий день издают зловещий, ни на что не похожий треск… По этому участку долины довольно сложно перемещаться и наличие добротных ботинок абсолютно необходимо. Это место, видимо из-за его труднопроходимости, какой-то шутник назвал Гольф Клуб Дьявола (Devil’s Golf Course). Название прижилось.

Рядом расположена самая низкая в Долине местность Badwater (Скверная Вода), расположенная на 86 метров ниже уровня Мирового Океана. Соль тут ведёт себя по-другому. На абсолютно ровной белой поверхности образуется равномерная соляная сетка высотой 4-6см. Сетка эта состоит из фигур, тяготеющих по форме к шестиугольнику, и огромной паутиной накрывает дно Долины, создавая абсолютно ирреальный, неземной пейзаж.

Долина Смерти, национальный заповедник США, находится в восточной части Калифорнии, почти у границы с Невадой и является самым низким (на 86 метров ниже уровня моря) местом в Западном полушарии и самым жарким местом на Земле. До неё примерно три часа езды от Лос-Анджелеса. 

В южной части Долины Смерти расположена плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя, – которая называется Долина двигающихся камней (Racetrack Playa). По самому феномену, встречающемуся на этой местности – «самодвижущимся» камням.

Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Что надо этим камням? Куда они ползут? Зачем?


  Источник: earth-chronicles.ru