Суббота, Май 26, 2018
Главная > В мире > Международная антитеррористическая коалиция США рассказала о попытках ИГ* создать новые ячейки на Ближнем Востоке

Международная антитеррористическая коалиция США рассказала о попытках ИГ* создать новые ячейки на Ближнем Востоке

 

 
 

 

 
 

Пресс-служба штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которую проводит международная антитеррористическая коалиция во главе США, опубликовала отчет о результатах борьбы с боевиками «Исламского государства»* в минувшем году. Военные отмечают, что террористы ИГ* предпринимают попытки создать на Ближнем Востоке, включая территорию Ирака и Сирии, свои ячейки.

«Несмотря на достигнутые успехи, предстоит проделать еще много работы, чтобы победа над ИГ* была окончательной. Террористическая группировка все еще пытается создать в регионе свои сети, чтобы и дальше представлять угрозу как для региона, так и всего мира», — говорится в документе.

Военные подчеркнули, что в результате действий коалиции в 2017 году более 61,5 тыс. кв км в Ираке и Сирии было освобождено из-под контроля ИГ*. «Это свыше 98% территории, захваченной террористами. В 2017 году были освобождены свыше 4,5 млн иракцев и сирийцев. А в целом за три года, в течение которых проводилась операция, — 7,7 млн человек», — пояснил командующий операцией Inherent Resolve генерал-лейтенант Пол Фанк.

«Мы продолжим наши усилия, нацеленные на то, чтобы ИГ не смогла возродиться. Пока что условия для возвращения ИГ в регион сохраняются, и только совместные действия коалиции и международного сообщества позволят не допустить этого», — добавил он. По словам Фанка, общие затраты США на осуществление операции «Непоколебимая решимость» с августа 2014 года составили на конец июня прошлого года 14,3 млрд долларов.

Международная антитеррористическая коалиция продолжит поддержку сирийской оппозиции

Одновременно стало известно о том, что международная коалиция по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»* намерена в 2018 году фокусировать внимание на продолжении подготовки иракских сил безопасности и сирийской оппозиции. Об этом говорится в заявлении пресс-службы коалиции, поступившем в РИА «Новости».

«Коалиция будет развивать программы подготовки, которую на данный момент уже получили свыше 126,5 тысяч иракцев и более 12,5 тысяч сирийцев», — цитирует агентство слова заместителя командующего коалиции генерала Феликса Гидни. Он также отметил «чрезвычайную важность поддержки мирового сообщества для полного уничтожения ИГ* и установления стабильности в регионе».

«Мы призываем правительства разных стран и неправительственные организации ответить на призыв иракского и сирийского народа и создать условия для того, чтобы предотвратить возвращение экстремистов», — добавил он.

Накануне, 31 декабря, президент США Дональд Трамп в ходе еженедельного обращения к гражданам страны объявил о том, что западная коалиция во главе с США отвоевала у боевиков террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии и Ираке почти всю захваченную ими территорию.

«Мы достигли исторических успехов в борьбе с ИГ*. На данный момент коалиция отвоевала почти 100% территорий в Ираке и Сирии, которые ранее находились под контролем этих террористов», — заявил Трамп.

США и Россия соперничают в оценке того, чьи усилия по борьбе с ИГ* были более эффективными. Ранее в США на фоне заявлений президента России Владимира Путина о победе над терроризмом в Сирии благодаря совместным действиям сирийской армии и российских сил отметили, что ВКС осуществили «лишь небольшую часть операций против ИГ*».

Российские власти раскритиковали заявления западных партнеров о победе в Сирии и призвали Вашингтон прекратить «приписывать себе чужие победы».

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Источник