Четверг, Июнь 21, 2018
Главная > Главное за сегодня > Ограничения на импорт металлургической продукции в США могут стать политическим инструментом

Ограничения на импорт металлургической продукции в США могут стать политическим инструментом

 

Президент США Дональд Трамп в прошлую субботу подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). При этом он не исключил, что ряд стран будет освобожден от выплат таможенных сборов. Решение президента вызвало шквал критики и опасений со стороны Евросоюза, Канады, КНР и внутри США.

На следующий день Трамп назвал условие отмены введенных ограничений: Соединенные Штаты откажутся от пошлин, если страны ЕС отменят аналогичные меры в отношении американской продукции.

«Если этого не произойдет, то мы введем пошлины также на автомашины и другие вещи — вот это будет по-честному!» — добавил Трамп.
В начале марта Еврокомиссия (ЕК) — главный орган исполнительной власти ЕС — грозила США ответными пошлинами на сталь, бурбон, джинсы и арахисовое масло.

В обмен на смягчение новых условий торговли США намерены добиться встречных послаблений или политической поддержки, отмечает газета «Коммерсант». Хотя пошлины могут серьезно повлиять на бизнес ряда российских металлургов, Москва, по сути, до сих пор никак не отреагировала, отмечает издание.
Российские металлурги считают правильным подготовить ответные пошлины для продукции из США еще до начала официального торга с Вашингтоном.

США готовы скорректировать размер пошлин и для других стран, с которыми есть «важные взаимоотношения в сфере безопасности». Кроме того, исключения по отдельным группам товаров могут делаться по просьбе американских потребителей после рассмотрения заявлений правительством США во главе с министром торговли Стивеном Мнучиным. Последний уже рассказал, что Трамп хочет быть уверенным, что НАТО получит больше финансирования от европейских союзников, в течение двух недель могут быть рассмотрены исключения по пошлинам еще для ряда стран.

Для России оба варианта вряд ли возможны. Источники газеты среди российских металлургов говорят, что, хотя чиновники РФ пока не выходят с громкими заявлениями, работа с отраслью ведется. Главное — начать межправительственные консультации, подготовить ответные меры для США и не допустить перетока импорта стали в Россию, сказал один из источников.

Соединенные Штаты — крупнейший импортер стали, туда поступают 27-30 млн тонн в год — в три раза больше, чем 10 лет назад. Причина — демпинг из-за избыточных производственных мощностей в мире. Их основным источником в Министерстве торговли США считают Китай, который за месяц производит почти столько же стали, сколько США за год. Ранее США ввели 169 антидемпинговых и компенсационных пошлин на сталь, из которых 29 — против компаний Китая.

Источник