Понедельник, Май 21, 2018
Главная > В мире > Почта убийцы российского посла в Турции была вычищена с Северного Кипра

Почта убийцы российского посла в Турции была вычищена с Северного Кипра

 

Неизвестный удалил все сообщения из электронной почты турецкого офицера полиции Мевлюта Мерта Алтынташа, застрелившего в декабре 2016 года посла РФ Андрея Карлова. След турецкая прокуратура обнаружила в самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра, сообщает газета Karar.

Вход в электронный почтовый ящик на сервисе Gmail был совершен с компьютера в студенческом общежитии Северного Кипра. Прокуратура изучает данные 300 студентов этого общежития.

Следователи полагают, что сообщения еще можно восстановить. Генпрокуратура обратилась к компании Apple за помощью в разблокировке телефона Алтынташа, но компания отказалась.

Тогда генпрокурор попросил оказать поддержку турецкую фирму, которая запросила 20 тысяч долларов за свои услуги вне зависимости от результата, то есть даже в том случае, если ей не удастся вскрыть телефон. Тогда фирму попросили снизить цену, если пароль останется не взломанным, но компания отказалась.

Следователи полагают, что удалить письма Алтынташа мог его наставник из FETO (Террористической организации фетхуллахистов). Организацию исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, живущего в США, власти Турции обвиняют теперь не только в попытке государственного переворота в стране в июле прошлого года, но и в причастности к убийству российского посла. Хотя в окружении Гюлена обвинения назвали «смехотворными», турецкие следователи указывают, что люди, помогавшие стрелку попасть в школу полиции, были членами FETO и сам Алтынташ также был из FETO.

Согласно выводам следователей, убийца Карлова контактировал с пятью людьми, которые числятся в составе FETO.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки. Застреливший его 22-летний сотрудник полиции Мевлют Алтынташ был ликвидирован местными силами безопасности. Кадры покушения обошли весь мир, а самый знаменитый снимок стал победителем конкурса World Press Photo.

В феврале 2017 года именем Карлова назвали улицу в Москве — проезд на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской, который прежде был безымянным. Память Карлова будет увековечена в провинции Анталья. Мэр Антальи Мендерес Тюрель в октябре объявил, что в честь посла будет названа улица в турецком городе Демре, которая ведет к церкви Николая Чудотворца. Новый посол РФ в Турции Алексей Ерхов прибыл на работу в Анкару 15 июля.

Источник