Воскресенье, Август 19, 2018
Главная > Общество > Право на права: Депутаты предлагают смягчить наказание за выезд на встречку

Право на права: Депутаты предлагают смягчить наказание за выезд на встречку

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, согласно которому, водители, впервые выехавшие на встречную полосу движения, будут должны лишь заплатить штраф. На сегодняшний день суд может как оштрафовать нарушителя, так и лишить его прав на управление транспортным средством. Авторы документа объясняют необходимость такого смягчения чрезмерно строгой правоприменительной практикой: по данным парламентариев, возможности управлять автомобилем часто лишают даже за неумышленный наезд на двойную сплошную полосу — например, при повороте.

Смягчить меры наказания для автолюбителей предложили депутаты партии ЛДПР — Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Борис Пайкин. В пояснительной записке к законопроекту авторы сообщили: необходимость изменения мер наказания обусловлена тем, что на практике подобные правонарушения не всегда отличаются высокой степенью общественной опасности, а прав нередко лишают водителей, совершивших нарушение впервые и не создавших при этом аварийной ситуации.

Более того, зачастую подобные нарушения связаны с проблемами дорожного движения, в частности с его некорректной организацией или неисправными светофорами, отмечают парламентарии.

В таких городах, как Москва, установлено множество камер фиксации правонарушений. Нередко они работают некорректно или настроены таким образом, чтобы фиксировать самые незначительные нарушения и впоследствии штрафовать за них, рассказал RT зампред комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Он отметил, что в Москве большинство камер настроено с нарушением действующего регламента, то есть с разрывом между фотографиями в три секунды.

«Соответственно, автомобили, которые едут в крайней правой полосе, находящиеся в пробке, также получают уведомления о штрафе за незаконную парковку, незаконную стоянку, а это всего лишь машина, движущаяся в пробке. Таких случаев десятки тысяч, это не рядовой случай. При этом граждане, которые регулярно попадают в такие ситуации, — это практически все автолюбители. Штрафуют абсолютно всех. Нет уже автовладельца, который бы не имел штрафов за превышение скорости, за пересечение сплошной линии попутного движения», — обрисовал положение дел депутат.

Парламентарии также подчёркивают, что, помимо неисправных камер, причиной нарушения ПДД может стать неграмотно нанесённая разметка или отсутствие дорожных знаков.

    «Люди при повороте налево, направо или при развороте случайно, неумышленно пересекают встречную полосу, потому что, например, отсутствует знак, что встречных полос две, а попутного направления — одна», — добавил Свинцов.

Инициативу депутатов от ЛДПР поддержал и глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его мнению, нет необходимости наказывать водителей лишением прав в воспитательных целях.

«Я бы в данном случае сказал, что молодые водители хуже ориентируются на дороге — они как раз и могут совершать эти правонарушения абсолютно случайно. Поэтому, на мой взгляд, это очень разумное предложение, тем более оно делается уже с учётом статистики», — добавил Канаев.

Кроме того, согласно новому законопроекту, при повторном выезде на встречную полосу предлагается продлить срок лишения водительских прав от двух до 12 месяцев.

«Это позволит судам принимать решения в отношении злостных нарушителей, чтобы лишать их права управления на 12 месяцев, а для тех, кто где-то во дворе, выезжая на второстепенную улицу, немножко растерялся и одним колесом заехал на встречную полосу, сохраняется возможность более низкой планки наказания — два месяца, может быть, три, шесть и т. д. Поэтому здесь это для суда будет возможностью не наказывать тех водителей, которые сделали это случайно», — заявил Свинцов.

О взыскании судами штрафов и о лишении водителей прав высказался и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его мнению, не возникало бы необходимости вносить изменения в КоАП РФ, если бы судьи могли объективно оценивать ситуацию с нарушением правил дорожного движения.

«Если бы у нас были квалифицированные судьи, то я бы сказал, что ничего менять не надо. Бывает грубый, хамский обгон, который чреват угрозой безопасности других участников движения, — таких людей надо наказывать жёстко. Но бывает ситуативный выезд, когда человек не заметил знака, разметка стёрлась или водитель неадекватно оценил ситуацию: конечно, такого человека сразу наказывать лишением прав неправильно. Если бы судьи могли всё оценивать, я бы сказал, что надо оставить всё как есть, но они далеки от совершенства, и в этих условиях я, будучи человеком, защищающим автомобилистов, встаю на сторону наименьшего зла — в сторону поддержки депутатов, которые внесли этот законопроект. В нынешних условиях лучше изменить закон в сторону смягчения», — заключил Похмелкин.

Ранее сообщалось, что правительство России рассматривает проект о введении дорожных знаков для велосипедистов и автомобилей дипломатического корпуса.
Источник