Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > В мире > Прокуратура Нью-Йорка требует, чтобы фирма сына вице-президента РЖД немедленно выплатила штраф по «акту Магнитского»

Прокуратура Нью-Йорка требует, чтобы фирма сына вице-президента РЖД немедленно выплатила штраф по «акту Магнитского»

 

Федеральный суд Манхэттена в четверг снова рассматривал дело кипрской офшорной фирмы Prevezon Holdings Ltd., которая принадлежит сыну вице-президента РЖД. Прокуратура настаивает на том, что Prevezon должна немедленно выплатить 5,9 млн долларов в рамках достигнутого ранее в этом году соглашения об урегулировании дела о налоговом мошенничестве и отмывании денег. Об этом сообщает Bloomberg.

Адвокаты фирмы апеллируют к тому, что она не должна выплачивать всю указанную сумму до тех пор, пока не получит назад заблокированные властями Нидерландов 3,6 млн долларов. Голландские власти заморозили счета Prevezon в рамках отдельного расследования деятельности компании.

Между тем помощник прокурора Пол Монтелони заявил судье Уильяму Поули III, что в соглашении говорилось о том, что средства должны быть разморожены, но не возвращены Prevezon. Таким образом, по мнению прокуратуры, компания должна уплатить долг без учета голландской суммы. Однако судья отказался немедленно поддержать требование прокуратуры. Когда будет вынесено решение, не уточняется.

Напомним, в 2013 году в США против Prevezon было возбуждено дело в связи с предположительной попыткой использовать сделки по недвижимости на Манхэттене для отмывания около 230 млн долларов, украденных из российской казны. Афера была раскрыта аудитором фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, который скончался в 2009 году в московской тюрьме при подозрительных обстоятельствах. После этого владелец Hermitage Capital Уильям Браудер убедил конгресс США принять «акт Магнитского», вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека в России.

Журналисты «Новой газеты», пытаясь проследить путь 5,4 млрд рублей, похищенных, по мнению Магнитского, из российского бюджета путем проведения налоговых махинаций, выяснили, что часть средств «осела» на счетах кипрской компании Prevezon Holdings, принадлежавшей Денису Кацыву — сыну бывшего министра транспорта и вице-премьера Подмосковья Петра Кацыва, ныне вице-президента РЖД.

В мае 2017 года дело Prevezon было улажено мирным соглашением почти на 6 млн долларов без признания вины со стороны подзащитных. Как сообщал адвокат Prevezon Фейт Гэй, владелец компании Денис Кацыв считает достигнутые в мае соглашения победой.
Если учесть, что в США были заблокированы счета Prevezon на сумму около 28 млн долларов, то сумма урегулирования составляет всего около 3% от того, что первоначально требовали с компании.

Между тем позже всплыли новые детали встречи в Trump Tower в июне 2016 года, и внезапное урегулирование дела Prevezon снова подверглось пристальному изучению со стороны конгресса США, расследующего российское влияние на президентские выборы. В частности, подтвердилось, что на встрече в Trump Tower, в которой принимал участие сын Дональда Трампа, российский юрист Наталья Весельницкая поднимала вопрос об отмене «акта Магнитского».

Источник