Среда, Июль 18, 2018
Главная > В мире > С пресс-конференции в Давосе выгнали журналистку в вышиванке, задавшую вопрос Порошенко про «закон о войне»

С пресс-конференции в Давосе выгнали журналистку в вышиванке, задавшую вопрос Порошенко про «закон о войне»

 

Президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе бурно отреагировал на вопрос журналистки в вышиванке, которая поинтересовалась у него, «зачем он принял закон о войне». В ответ на это глава государства потребовал от представительницы СМИ «снять вышиванку», передает ТСН.

По информации издания, инцидент произошел еще накануне, 24 января. Сообщается, что Порошенко также был недоволен тем фактом, что вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, был задан на русском языке. Глава государства подчеркнул, что он готов ответить, если вопрос прозвучит на украинском.

«Я понимаю и английский, и другой. Но на вопросы отвечаю на украинском», — заявил президент Украины, отвечая на ремарку журналистки о том, что он «прекрасно понимает русский язык».

После перепалки с Порошенко журналистку вывели из зала для пресс-конференций охранники, СМИ сообщают, что по правилам форума ей может грозить лишение аккредитации «за провокацию». При этом на данный момент неизвестно, какое именно СМИ представляла девушка.

Инцидент на своей странице в Facebook уже прокомментировал пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко: «Организаторы Всемирного экономического форума сочли действия российской прессы как провокацию и лишили участников вчерашнего инцидента права находиться в конгресс-центре во время официальных мероприятий украинского президента».

18 января Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия именуется «страной-агрессором». Российский МИД уже назвал закон подготовкой к новой войне, а Совет Федерации РФ — свидетельством отказа Киева от выполнения минских соглашений.

Принятый Радой документ определяет «временно оккупированными территориями» Донецкой и Луганской области такие, над которыми вооруженные формирования Российской Федерации и «оккупационная администрация РФ» установили контроль (суша, воды, недра и воздух).

Президент Украины Петр Порошенко, который внес законопроект в Раду в октябре 2017 года, охарактеризовал его как «сигнал и для Донбасса, и для Крыма» о том, что они «неотъемлемая часть Украины», которая делает все возможное, чтобы их вернуть.

Источник