Воскресенье, Февраль 18, 2018
Главная > В мире > СМИ узнали о наличии «русского кода» в программном обеспечении ФБР для распознавания отпечатков пальцев

СМИ узнали о наличии «русского кода» в программном обеспечении ФБР для распознавания отпечатков пальцев

 

Американские спецслужбы и правоохранительные органы, включая Федеральное бюро расследований (ФБР), используют в своей работе программное обеспечение для распознавания отпечатков пальцев, которое было разработано на основе, в частности, российского программного кода. Об этом сообщает портал BuzzFeed со ссылкой на осведомленные источники.

По информации издания, французская компания, входившая в конгломерат Safran, скрыла от ФБР факт включения «российского кода» в программное обеспечение для американской спецслужбы. Сообщается, что ранее эта компания официально приобрела часть кода у неких российских разработчиков.

При этом американские СМИ пишут о том, что российские хакеры теперь якобы могут воспользоваться уязвимостями в программном обеспечении и получить доступ к биометрическим данным американских граждан. Однако эту информацию на данный момент никто не подтверждает.

Кроме того, журналисты не исключают, что «рука Кремля» могла добраться и до большинства компьютерных систем американских правоохранительных органов. На этом фоне в США вспоминают историю, связанную с «Лабораторией Касперского», которая в ноябре сообщила о завершении расследования по факту сообщений о том, что ПО компании якобы использовалось для поиска и скачивания засекреченной информации с домашнего компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ).

6 октября газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорилось, что АНБ стало жертвой российских хакеров, которые воспользовались для получения информации «Антивирусом Касперского». По данным издания, еще в 2015 году киберпреступники похитили с домашнего компьютера подрядчика, работавшего на АНБ, информацию о том, как АНБ проникает в зарубежные компьютерные сети и как само защищается от кибератак.

Кроме того, в ноябре агентство AP писало о том, что ФБР США скрыло десятки случаев, когда связанные с Россией хакеры из Fancy Bear пытались получить доступ к аккаунтам и данным американских чиновников. Об этом не сообщали и возможным жертвам.

По информации журналистов, разведке было известно о череде попыток уже минимум год. Агентство провело около 80 интервью с теми, чьи почтовые ящики на Gmail пытались взломать хакеры. Выяснилось, что ФБР уведомило лишь пару человек.

АР утверждало, что хакеры Fancy Bear связаны с Россией. Газета The New York Times была более конкретна, связывая хакеров с Главным разведывательным управлением Генштаба Вооруженных сил России. В США считают, что они стояли за кибератакой на предвыборный штаб кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Источник