Пятница, Май 25, 2018
Главная > Культура > Телеканал HBO позвали снимать восьмой сезон «Игры престолов» в Якутии

Телеканал HBO позвали снимать восьмой сезон «Игры престолов» в Якутии

 

Национальная вещательная компания «Саха» предложила продюсерам популярного сериала «Игра престолов» организовать съемки восьмого, финального сезона проекта в Якутии. Соответствующее предложение было направлено в адрес руководства американского телеканала HBO.

«НВК «Саха» предлагает вам снять восьмой сезон сериала «Игра престолов» в Якутии (Россия). Регион является одним из самым холодных мест на земле: температура здесь достигает минус 50 градусов по Цельсию, иногда — до минус 68 градусов. Нигде нет места более подходящего для показа настоящей зимы и холода в Вестеросе, чем Якутия», — цитирует документ сайт вещателя.

Якутские телевизионщики рассказали американским коллегам о красоте якутских озер, гор, рек, о живописности тундры и тайги, привлекательности Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, а также других удивительных местах, таких как входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Ленские столбы, Верхоянский хребет, Оймякон (так называемый полюс холода), Новосибирские острова.

«НВК «Саха» окажет содействие и поддержку в съемках сериала», — уверяют представители компании. Представители телеканала HBO подтвердили факт получения приглашения, однако пока затруднились с реакцией на него.

Отметим, по уверениям якутских СМИ, в настоящее время якутский кинематограф переживает настоящий бум. Так, в ходе круглого стола «Кино Якутии: перспективы развития» в рамках Дней республики в Москве секретарь Союза кинематографистов РФ, режиссер и продюсер «Питчинг кинопроектов Якутии — взгляд в будущее»  Филипп Абрютин  назвал якутское кино самым успешным в российской региональной кинематографии, пишет Sakha News.

«Когда мы говорим «региональное кино», мы прежде всего имеем в виду якутское кино. Ну да, это уже не требует подтверждения: якутское кино — самое быстро развивающееся и успешное в региональной кинематографии России», — заявил Абрютин.

Агентство ЯСИА напоминает, что в Якутии в последнее время снимают по нескольку картин в год. Так, на Дни Якутии в Москве привезли сразу четыре фильма — «Кэрэл. Невидимая красота»  Валентина Макарова  и  Ильи Портнягина, «Его дочь»  Татьяны Эверстовой, «Мой убийца» Костаса Марсана, «Сааскы кэм» Алексея Романова.

До сих пор якутские кинематографисты не работали со звездами мирового кино, однако связи успешно налаживают — так, в прошлом году Леонардо Ди Каприо был растроган созданным специально для него серебряным «Оскаром» с монгольскими чертами лица и ритуальным сосудом в руках. Статуэтку, отлитую из собранного активистами драгоценного металла, назвали «Говорящий со звездами».

Источник