Пятница, Июль 20, 2018
Главная > Общество > Теракт в Нью-Йорке устроил узбек Саипов: что о нем известно

Теракт в Нью-Йорке устроил узбек Саипов: что о нем известно

Канун Дня всех святых в США был омрачен трагедией. Террорист-одиночка сначала выехал на мини-грузовике на городскую велодорожку в Нью-Йорке, а затем врезался в школьный автобус. В результате как минимум 8 человек погибли и 11 были ранены. Нападавший задержан, им, по предварительным данным, оказался 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который перебрался в США в 2010 году. Власти Нью-Йорка назвали произошедшее терактом. Среди погибших были по большей части туристы — например, пятеро друзей из Аргентины, которые приехали отмечать 30-летие выпуска из университета…



фото: AP

Около 15.00 по местному времени (22.00 по Москве) на арендованном грузовике террорист выехал на велодорожку, проходившую по Уэст-стрит на Манхэттене. Он проехал примерно 20 кварталов, сметая все на своем пути.

Затем водитель свернул с велодорожки и врезался в школьный мини-автобус. Двое взрослых и двое детей пострадали в результате столкновения. После этого террорист выбежал из грузовика, выкрикивая «Аллах акбар». В руках у него были травматическое оружие и ружье для пейнтбола. Находившиеся рядом полицейские быстро заметили преступника и открыли по нему огонь. Нападавший был ранен в живот и доставлен в больницу. Медики доложили, что он находится в критическом состоянии и нуждается в срочной операции. После того как раненый, по данным Си-эн-эн, был допрошен агентами ФБР, его прооперировали.

Очевидцы трагедии оказались настолько ошеломлены увиденным, что поначалу подумали, будто это праздничный розыгрыш. «Я проезжал мимо на такси и услышал, как мой водитель говорит: «посмотри, там кто-то сбивает людей на велодорожке», — рассказал Си-эн-эн один из свидетелей. — Я посмотрел в окно и увидел трех человек, лежащих на земле. Но я сказал водителю, что это, должно быть, розыгрыш на Хэллоуин, знаете, дети обычно всех разыгрывают, раскрашивают лица красной краской. Он ответил: «нет, нет, нет!» — и тогда я увидел полицейскую машину и услышал стрельбу».

Источники раскрыли журналистам имя подозреваемого. Им оказался 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов. Известно, что он переехал в США в 2010 году и работал таксистом. Компания-работодатель поспешила заверить, что ее работник прибыл в США легально и прошел все необходимые проверки перед получением лицензии таксиста. Саипов был, предположительно, связан с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ. — «МК»): в его машине нашли записку с присягой верности боевикам на арабском, как сообщили в Си-эн-эн.

Предполагаемый террорист жил в Патерсоне, штат Нью-Джерси, примерно в 40 километрах от Манхэттена. Водитель грузовика, который встречался с Саиповым по работе во Флориде, в разговоре с New York Times описал его так: «Ему нравились США. Он выглядел довольно счастливым и говорил, что все хорошо». В мэрии Нью-Йорка и департаменте национальной безопасности назвали произошедшее терактом, подчеркнув, что нападавший действовал в одиночку.

«Мы не должны позволить ИГИЛ вернуться или проникнуть в нашу страну после их поражения на Ближнем Востоке и не только. Довольно!» — отреагировал на случившееся президент США Дональд Трамп в своем Твиттере. Он также сообщил, что террорист прибыл в Америку по программе розыгрыша грин-карт, и вновь предложил ее отменить.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отправил Трампу письмо с соболезнованиями и предложением помочь в расследовании атаки на мирных жителей. Акт терроризма осудили также лидеры других государств.

Среди жертв атаки оказались пятеро друзей из Аргентины, которые приехали в Нью-Йорк, чтобы отпраздновать тридцатилетнюю годовщину выпуска из политехнического вуза. Еще одна погибшая туристка приехала из Бельгии вместе с матерью и сестрой. Трое других граждан Бельгии оказались ранены.

По совпадению или нет, но теракт произошел совсем недалеко от нового здания Всемирного торгового центра — места, которое 11 сентября 2001 года было отмечено чудовищной трагедией, унесшей жизни почти 3000 человек. С тех пор Нью-Йорк не сталкивался с актами насилия подобного масштаба, поэтому атаку в канун Дня всех святых называют самым крупным терактом со времен разрушения башен-близнецов.

Источник