Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > В мире > Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США

Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Президент США Дональд Трамп уволил с поста госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Новым главой Госдепартамента станет Майк Помпео, сообщается в Twitter президента.

Ранее Помпео руководил ЦРУ, на его место назначена Джина Хаспел — впервые в истории этот пост заняла женщина. Хаспел была принята на работу в ЦРУ в 1985 году, в прошлом она в том числе возглавляла резидентуры ЦРУ в нескольких странах. Ее кандидатуру на пост директора теперь должен утвердить сенат.

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он сделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Поздравляю всех!» — написал Трамп в соцсети.

Позднее в эфире телеканала CBS News Трамп прокомментировал отставку и признал, что у них с Тиллерсоном были разногласия, в том числе по поводу сделки с Ираном. «Рекс и я говорили об этом увольнении в течение долгого времени. Мы отлично ладили, но у нас были разногласия», — пояснил глава Белого дома.

«Мы думали по-разному», — продолжил Трамп, уточнив, что он имеет в виду «другой образ мышления». С другой стороны, по его словам, с Помпео у него «схожий образ мышления». «С первого дня я хорошо ладил с Помпео. Думаю, что Рекс теперь будет намного счастливее», — заявил Трамп.

Президент США также выразил надежду на то, что Помпео станет «великим госсекретарем». «Что касается Рекса Тиллерсона, я очень ценю его самоотверженность и проделанную им работу, и я желаю ему всего наилучшего», — резюмировал Трамп.

Госдеп: Трамп не объяснил Тиллерсону причину увольнения

Примечательно, что агентство AP со ссылкой на заместителя госсекретаря США Стива Гольдштейна сообщает о том, что Трамп не объяснил главе американского внешнеполитического ведомства причину увольнения.

По словам Гольдштейна, Тиллерсон «был полон намерений остаться» в должности, потому что он чувствовал, что достигает прогресса в решении вопросов национальной безопасности.

Два источника агентства в Белом доме сообщили о том, что Тиллерсону сказали об отставке в минувшую пятницу, 9 марта. При этом собеседники агентства категорически отказались комментировать эту тему публично и потребовали анонимности.

Гольдштейн, в свою очередь, заявил, что Тиллерсон «не разговаривал с президентом и не в курсе причин отставки». По словам заместителя госсекретаря, Тиллерсон будет скучать по своим коллегам в Госдепартаменте и зарубежных диппредставительствах.

The New York Times, в свою очередь, предполагает, что замена Тиллерсона на Помпео «может предвещать резкие перемены». В то время как Тиллерсон считается умеренным, Помпео, бывший конгрессмен из «Движения чаепития», ответвления Республиканской партии, может занять более агрессивную позицию по Ирану, Северной Корее и другим ключевым вопросам, отмечает издание.

Назначение Тиллерсона было чем-то вроде эксперимента с самого начала, отмечают журналисты: никогда ранее президент не назначал госсекретаря, не имеющего опыта работы в правительстве, в политике или вооруженных силах. Трамп делал ставку на то, что Тиллерсон сможет привнести свои навыки 40-летней деятельности в Exxon Mobil в международную дипломатию. Но Тиллерсон часто «был на другой странице», говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Слухи о скорой отставке Тиллерсона ходили с лета прошлого года. Тогда Трамп сетовал на то, что Тиллерсону не хватает «жесткости». Сам госсекретарь называл эти слухи смехотворными.

Еще в конце ноября 2017 года The New York Times со ссылкой на источник в администрации главы государства писала о том, что Белый дом разработал план по замене Тиллерсона на Помпео.

При этом тогда сообщалось, что новым руководителем ЦРУ станет сенатор — однопартиец Трампа по Республиканской партии Том Коттон, который, как отмечало издание, уже дал свое согласие.

4 октября американский телеканал NBC сообщил о том, что госсекретарь США, которому СМИ уже неоднократно пророчили отставку из-за разногласий с Трампом, всерьез раздумывал над уходом из-за открытого конфликта с главой Белого дома, после которого он якобы публично назвал главу государства придурком.

По информации телеканала, летом 2017 года Тиллерсон был очень близок к отставке после накопившихся противоречий с Трампом. В частности, глава американского внешнеполитического ведомства был в бешенстве после того, как президент выступил с крайне политизированной речью перед членами организации «Бойскауты Америки», которую ранее возглавлял Тиллерсон.

Кроме того, NBC со ссылкой на три информированных источника сообщал о том, что после заседания в Пентагоне, где присутствовали члены кабинета правительства и члены команды по национальной безопасности, Тиллерсон был настолько разочарован позицией Трампа по внешней политике, что затем в ходе разговора с коллегами в отсутствие главы государства назвал того придурком. Трамп вскоре назвал информацию NBC фейковой и заявил, что Тиллерсон никогда не грозил уйти в отставку.

О разногласиях между Тиллерсоном и Трампом, а также о вероятной отставке госсекретаря американская пресса ранее писала неоднократно. В начале сентября 2017 года журнал The Foreign Policy, ссылаясь на бывших и действующих сотрудников Госдепа, сообщал, что пост главного дипломата США может вскоре занять действующий постоянный представитель страны при ООН Никки Хейли.

Собеседники издания отмечали, что Тиллерсон все чаще сторонится публичных выступлений по актуальным вопросам, в то время как Хейли давала комментарии по вопросу иранской ядерной программы и ситуации вокруг КНДР. В Госдепе эту информацию назвали слухами.

В конце августа газета The Washington Post писала со ссылкой на близкие к Белому дому источники, что Трамп все больше недоволен работой Тиллерсона. Сообщалось, что президент и глава Госдепа не сошлись во мнениях при обсуждении численности войск США в Афганистане, а также по вопросам блокады Катара и Кубы.

В конце июля о вероятной отставке Тиллерсона сообщал телеканал CNN. По его данным, действующий госсекретарь и раньше имел разногласия с Трампом, но в последнее время противостояние с президентом резко усилилось.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на просьбу РБК прокомментировать новые назначения в США задалась вопросом, не начали ли еще обвинять Россию «в вашингтонских кадровых перестановках».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, назвал Майка Помпео «весьма информированным человеком», что «может помочь ему попробовать наладить российско-американские отношения». «У него может появиться шанс стать человеком, который остановит падение наших отношений на самое дно», — предположил парламентарий.

Источник