Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Спорт > Триумфальные итоги ЧМ-2017: едва не дотянули до рекорда 23-летней давности.

Триумфальные итоги ЧМ-2017: едва не дотянули до рекорда 23-летней давности.

Триумфальные итоги ЧМ-2017: едва не дотянули до рекорда 23-летней давности.

.

В Будапеште наши пловцы плыли так, что иной раз сердце выскакивало.
У нас и у них.
«Господи, где же этот бортик?!» — думала Светлана Чимрова во время своего этапа комбинированной эстафеты заключительного дня.
А кто не думал? Кто с каждым гребком не опустошал организм во имя секунд — покажите! Владимир Морозов, который в аналогичной эстафете жаждал уплыть от проклятого четвертого места — и плыл: «Дышать было тяжело, в ушах стоял звон»? Или Настя Фесикова, что вообще собиралась, оказывается, заканчивать карьеру? Самоотдача команды России в Будапеште впечатлила.
И заставила поверить: все у нас в плавании наконец-то будет хорошо.Вероника Попова, Юлия Ефимова, Светлана Смирнова и Анастасия Фесикова празднуют историческое «серебро» сборной России в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.
Десять медалей: три золотые, три серебряные и четыре бронзовые.
Этот результат стал для сборной лучшим за последние 23 года.
В 1994 году Россия выиграла на одну больше (4–5–2), также став третьей в медальном зачете.
Российское плавание начинает вспоминать удачу далеких лет — в последний раз три награды высшего достоинства у нас было на чемпионате мира в 2003 году.Заключительный день плавательного турнира, несмотря на уже пережитую днем раньше фантастику с тремя золотыми медалями и красивым мужским «серебром» в эстафете 4х200, был обречен на валидольное состояние.Юлия Ефимова открывала вечер.
А кто же еще? «Полтинник» брассом — очередное выяснение отношений с Лилли Кинг.
Все решало касание.
О черт, о Кинг! И медаль, и мировой рекорд (29,40) — вновь у американки.
Сказать, что обыграть ее на стометровке и «полтиннике» не судьба для Юли, — взять на себя неоправданную и зряшную смелость.
Поэтому лучше сказать так: пока Кинг впереди в спринте, за ней и олимпийский титул, и рекорды.
А Юля — королева 200-метровки.
И вообще — королева: 14 медалей чемпионатов мира.Всего лишь спустя полтора часа после дуэли с Лилли Кинг наша спортсменка вновь вышла на бортик.
Уже не одна — в команде эстафетчиц.
Комбинированная женская эстафета на чемпионате мира-2013 в Барселоне принесла России бронзовую награду.
А Будапешт видел даже и первую в российской истории победу девчонок — в 2010 году на чемпионате Европы.
Видел, а «золотом» не наградил, умыл слезами дисквалификации.
Ефимова тогда допустила фальстарт.В Будапеште-2017 Юля оказалась единственной из той давней четверки, на старт вышли Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Вероника Попова.
Кстати, в медальной Барселоне не было только Насти Фесиковой, Дарья Устинова тогда открывала эстафету.Изо всех сил плыла Фесикова.
Передала Юле судьбу четверых с отставанием от американок на 0,25.
Сказала, что было тяжело, повторяла про себя: «Стой, Юля, стой, я плыву!» Ефимова в последнем старте чемпионата себя не щадила: Лилли Кинг хотя бы здесь оказалась на 0,03 позади.
А когда все закончилось, сказала Фесиковой: «Мы сделали это, Настя, мы вместе сделали это!»Итоговое второе место — счастье дружной и бесстрашной работы.
И новое достижение: никогда еще женская четверка — ни в российской, ни в советской истории — не забиралась так высоко.Это потом можно было уже рассказывать девчонкам, что, настраиваясь перед финалом, пели песню «Комбат».
А что? «День Военно-морского флота России, а мы тоже в воде, торпеды такие», — сказала Попова.И можно было вспомнить шутку, которая никак не выходила из головы Чимровой: «Понимала, какая на мне ответственность.
Девчонки сказали, что уйдут в декрет, если на этот раз не будет медали».Или не шутку вовсе?«Я капитан, и у меня самые классные ребята! Идиллия, спокойствие в команде, никто друг другу не мешает, — Настя Фесикова не скрывала эмоций.
— Всегда у нас было что-то не так, но сейчас сложилась классная эстафета.
И в целом команда».■ ■ ■…А мужская комбинированная эстафета принесла нашей сборной «бронзу».
Изучаем статистику, не надеясь на память, — последний раз, и тоже «бронза», медаль была у наших в этой дисциплине 10 лет назад, на чемпионате мира-2007 в Мельбурне: Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников, Николай Скворцов и Евгений Лагунов.И вот теперь — Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Александр Попков и Владимир Морозов.
Все красавцы, все уже с медалями, разве что только Попков — новобранец в этом ряду.
А Морозов так вообще заставил вновь переживать о «больном», по поводу стометровки, пожертвованной им ради так и не полученной медали на 50 метров.
У Владимира на его эстафетном отрезке — самое быстрое время дня: 46,69.Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников говорит, что показанными в Будапеште результатами Россия взбудоражила весь мир.
Можно, наверное, и так сказать, хотя у мира и своих поводов для радости хватает, как и для огорчений.
Но то, что наши пловцы взбудоражили сами себя, а главное — в очной борьбе оценили и проверили собственные силы, это факт.
Ведь слишком часто в последние годы бывало, что прикидки перед стартом не оправдывались, соперники быстро уплывали от предполагаемых секунд.
«Золото» Рылова и Чупкова в Будапеште, награды Красных и Пригоды, «серебро» эстафеты 4х200 вольным стилем убедительно говорят: Россия прощается с застоем и отступлением от пьедестала.
И даже то, что было крайне обидно по ходу чемпионата, — пресловутые деревянные медали, — сегодня выглядит как возможности роста.Главный тренер сборной Сергей Колмогоров считает, что и раньше в сборной были талантливые ребята.
Но нынче изменена подготовка пловцов, сделана ставка на индивидуальные программы подготовки.
За это, кстати, бился не один тренер и не один год.
И «в значительном количестве случаев удалось минимизировать тренерские ошибки».
Как следствие — в Будапеште показаны «результаты своего уровня».
Россия, увы, не встает пока на уровень США, тут и в медальный зачет не надо заглядывать: слишком сильны у американцев традиции, заложенные годами.
Но навязать им борьбу на отдельных дистанциях и победить на них — вполне возможно.Как сказала Юлия Ефимова, «этим чемпионатом я довольна».
Добавив, что впереди три года, чтобы «полностью отпустило».
Не каждый член сборной будет собой стопроцентно доволен, но три года до Олимпийских игр есть у каждого: чтобы «отпустило» для оказавшегося, к счастью, заразным ефимовского стиля побед.Медали сборной России по плаванию на чемпионате мира-2017«Золото»: Юлия Ефимова (200 м, брасс), Евгений Рылов (200 м, спина), Антон Чупков (200 м, брасс).«Серебро»: Юлия Ефимова (50 м, брасс), Никита Лобинцев, Михаил Довгалюк, Михаил Вековищев, Данила Изотов и Александр Красных (4×200, вольный стиль), Наталья Иванеева, Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Вероника Попова (4×100, комбинированная эстафета).«Бронза»: Юлия Ефимова (100 м, брасс), Кирилл Пригода (100 м, брасс), Александр Красных (200 м, вольный стиль), Георгий Тарасевич, Данила Изотов, Даниил Пахомов, Антон Чупков, Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Александр Попков и Владимир Морозов (4×100, комбинированная эстафета).
Источник: todayefir.ru