Вторник, Август 14, 2018
Главная > Спорт > В Латвии назвали торжеством справедливости дисквалификацию Александра Третьякова

В Латвии назвали торжеством справедливости дисквалификацию Александра Третьякова

 

Глава Федерации бобслея и скелетона Латвии Зинтис Экманис прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) лишить золотой медали Сочи-2014 российского скелетониста Александра Третьякова.

Титул россиянина переходит к латвийскому скелетонисту Мартину Дукурсу и станет первой высшей наградой Латвии в истории зимних Олимпийских игр. Его брат Томас Дукурс, занявший в Сочи четвертое место, теперь получит бронзу.

«Мы ждали этого. Те, кто следил за спортом, знали, что Мартинс Дукурс и латвийские бобслеисты — чемпионы Сочи-2014. Теперь это юридически подтверждено. Правда победила ложь. Это главная победа», — цитирует Экманис портал Delfi.

Глава федерации выразил надежду, что судьбу Третьякова разделит российский бобслейный экипаж Александра Зубкова, который первенствовал на трассе в Сочи в состязаниях четверок. Серебряные медали в этом виде завоевали бобслеисты Латвии во главе с Оскаром Мелбардисом.

Радость Экманиса разделяет и главный тренер команды Латвии Дайнис Дукурс, отец скелетониста Мартиньша Дукурса.

«Правда восторжествовала, потому что сломана система поддержки и контроля допинга одного государства, действовавшая несколько лет. Нашлись, наконец, смельчаки и достаточно много доказательств, чтобы пойти против этой системы. Но эмоции не такие яркие, какими должны быть около четырех лет назад в Сочи», — приводит «Матч ТВ» заявление Дукурса агентству LETA.

«Уже после Олимпиады, анализируя результаты, мне был понятно: хозяева обманывали. За год до Игр в Сочи время разгона у Мартина и Третьякова было одинаково, а на самих Играх россиянин уже был быстрее на 0,12 секунды. Это слишком большая разница, чтобы можно было столь быстро спрогрессировать без дополнительных средств. В Сочи мы были вынуждены смириться со вторым и четвертым местами, поэтому теперь есть удовлетворение, что нашлись те, кто был готов пойти против этой российской системы», — добавил он.

Касаясь темы допуска россиян на Игры-2018, Дайнис Дукурс предположил, что Международный олимпийский комитет вновь переложит это решение на международные федерации. В этом случае Федерация бобслея и скелетона допустит до соревнований российских спортсменов, так как плотно зависит от финансирования из России и денег «Газпрома».

Источник