Понедельник, Май 21, 2018
Главная > Главное за сегодня > В NASA показали как на самом деле выглядит небо над нашей головой

В NASA показали как на самом деле выглядит небо над нашей головой


Специалисты NASA на днях обнародовали потрясающий снимок, сделанный с помощью космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope). Объектив его камеры (Hubble’s Wide Field Camera 3) был направлен в сторону центра нашей галактики — Млечного пути. Он — этот центр — расположен в 26 тысячах световых лет от Земли. 

По выражению ученых, они словно бы открыли сундук с драгоценностями. В кадр попала сияющая россыпь белых, желтых, красных и голубых звезд — молодых, старых, новорожденных, гигантов и карликов. Среди них астрономы насчитали более 10 тысяч звезд, похожих на наше Солнце.
 


Звезд на небе — триллионы триллионов. Научный факт. 

Снимок NASA хорошо иллюстрирует парадокс Ольберса (Olbers' paradox) или фотометрический парадокс, который озадачивал астрономов более 200 лет. Генрих Вильгельм Ольберс в начале 19-го века выразил господствовавшее тогда недоумение. И сформулировал суть парадокса, названного его именем: почему ночью небо черное? Почему его не озаряет свет бесчисленных звезд? Ведь , по здравому разумению, ночному небу следовало бы выглядеть эдаким сверкающим куполом, сплошь усыпанным фонарями звезд, сливающимися в единое зарево. Должно быть светло, как днем. Но почему-то темно.

Со временем, конечно, всё разъяснилось. Звезд действительно столько, что каждая точка на небе содержит какую-нибудь из них. Но большинство расположены так далеко, что свет от их просто теряется по пути. В том числе и от красного смещения, и в облаках космической пыли. В результате вместо «фонаря» на небе появляется темное пятно.

Но стоит взглянуть на небо вооруженным взглядом, как советовал лектор из «Карнавальной ночи», видимых звезд становится больше. А на снимке, сделанном благодаря невероятно мощному «вооруженному взгляду» космического телескопа «Хаббл», они почти что сливаются в сверкающий купол. Как и полагали астрономы позапрошлого века.

В начале 90-х годов прошлого века в астрономической среде устоялось мнение, что нас окружают 200 миллиардов галактик. Но недавно британские ученые из Ноттингемского университета, ведомые Кристофером Конселисом, продемонстрировали, что в обозримой Вселенной , как минимум, в 10 раз больше галактик, чем принято было считать.

Конселис с коллегами обратились к самым свежим и «глубоким» снимкам, сделанным посредством «Хаббла», составили компьютерные модели, синтезировали 3-Д изображения. И обнаружили «галактическую недостачу». А именно то, что плотность галактик на самом выше, чем кажется — то есть, в единице объема их на порядок больше.

— Страшно подумать, но нам предстоит обнаружить еще более 90 процентов галактик, — говорит ученый. — И кто знает, какими интересными свойствами они будут обладать.

Итого: если верить Конселису, то обозримая Вселенная насчитывает не менее 2 триллионов галактик. В каждой — от 100 миллиардов до триллиона звезд — астрономическое, не поддающееся учету, количество. Телескопы будущего, которые станут гораздо мощнее «Хаббла» когда-нибудь покажут нам их сияние, заполняющее всё небо. Источник: earth-chronicles.ru