Суббота, Май 26, 2018
Главная > В мире > Власти Мьянмы опровергли сообщение Reuters об этнической чистке в деревне Инн Дин

Власти Мьянмы опровергли сообщение Reuters об этнической чистке в деревне Инн Дин

 

Совет безопасности ООН 13 февраля провел открытое заседание по ситуации в штате Ракхайн в Мьянме, где власти с августа 2017 года проводят силовую операцию в отношении боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа», в то время как в СМИ появляется все больше сообщений о притеснении мирных мусульман-рохинджа в регионе. Так, на минувшей неделе Reuters опубликовал расследование о массовой казни представителей этой народности в деревне Инн Дин. При этом еще в декабре в Мьянме были задержаны два репортера агентства, освещавшие ситуацию в штате Ракхайн. На заседании во вторник посол Мьянмы в ООН Хау До Суан отверг сообщения об этнических чистках в стране. Журналисты же, по его словам, были задержаны не за профессиональную деятельность, а по факту незаконного владения секретными правительственными документами.

Как заявил Хау До Суан, власти Мьянмы признают свободу прессы. Однако репортеры Reuters были задержаны не за свою журналистскую деятельность, а по обвинению в «незаконнном владении конфиденциальными правительственными документами». «Каждый гражданин связан действующим законодательством страны. Важно, чтобы действия журналистов также осуществлялись в рамках закона», — заявил дипломат, которого цитирует Reuters.

При этом Британия, Франция, США, Нидерланды и Казахстан призвали к освобождению журналистов агентства на заседании во вторник. Репортеры Ва Лон и Чжо Соэ У, оба граждане Бирмы, были задержаны еще 12 декабря прошлого года по подозрению в том, что получили секретные документы. Прокуроры намерены предъявить журналистам обвинение в соответствии с законом о гостайне, по которому им грозит до 14 лет тюрьмы.

Вместе с тем Хау До Суан сообщил, что вооруженные силы Мьянмы (Tatmadaw) провели расследование, в ходе которого установили, что в деревне Инн Дин были арестованы, казнены и спустя день похоронены десять боевиков «Араканской армии спасения рохинджа». «Предпринимаются действия в отношении 16 человек, включая офицеров армии и полиции и некоторых жителей деревни, которые действовали в нарушение стандартных рабочих процедур и правил применения силы. Эти действия армии — позитивный шаг по принятию на себя ответственности, который заслуживает одобрения», — отметил дипломат.

Опубликованное на прошлой неделе расследование Reuters проливает свет на события в деревне Инн Дин в штате Ракхайн на севере Мьянмы. По официальной версии, сотрудники служб безопасности уничтожили там десять боевиков, причем убийству якобы предшествовали масштабные столкновения с военными.

Однако выжившие жители Инн Дина утверждают, что никаких атак на силы безопасности не было, а военные попросту устроили показательную казнь, выбрав случайным образом 10 мусульман из группы людей, сбежавших из деревни и укрывшихся на пляже неподалеку. Это были простые рыбаки, студенты, фермеры и продавцы.

Три представителя сил безопасности Мьянмы подтвердили Reuters, что приказ о «зачистке» деревни поступил от военного командования. Еще один источник агентства в рядах военнослужащих сообщил, что солдат обязали сменить форму на гражданскую одежду, чтобы их нельзя было опознать.

Сообщения о массовых убийствах мусульман-рохинджа в Мьянме появились в конце августа прошлого года. По официальным данным, в столкновениях погибли более 400 человек. Однако в международной организации «Врачи без границ» заявляют, что лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тысячи человек.

25 августа 2017 года боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн. Силы безопасности Мьянмы в ответ начали в регионе силовую операцию.

Власти Мьянмы называют рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то что представители народности считают себя коренным населением штата Ракхайн.

Источник