Среда, Июль 18, 2018
Главная > Главное за сегодня > У «Газпром нефти» будет свой резервный фонд

У «Газпром нефти» будет свой резервный фонд

 

Компания «Газпром нефть» создает собственный резервный фонд, пишет газета «Ведомости»</u>. Пример подало новое «бюджетное правило» российского правительства, согласно которому «все дополнительные доходы от повышения цены нефти выше 40 долларов за баррель направляются в резервы». Средства могут быть использованы на финансирование инвестпрограммы, выплаты кредиторам и дивиденды.

Газета не уточняет, насколько «Газпром нефть» рассчитывает заполнить новый фонд и, главное, сколько средств туда будет направлено. Известно, что при утверждении бизнес-плана на ближайшие три года «Газпром нефть» исходила из прогнозных макропараметров, определенных Минэкономразвития: 43,8 доллара за баррель нефти Urals (сейчас стоит 58,8 доллара) и курса доллара 64,2 рубля (сейчас — 58,4 рубля).

Собственное бюджетное правило, по данным «Ведомостей», разработала не только «Газпром нефть», но и ее материнская компания «Газпром». В компании это правило уже используется для расчета бюджета движения денежных средств, рассказал газете ее представитель.

Как пояснил этот представитель, «Газпром» намерен рассчитывать отчисления по сложной формуле собственного бюджетного правила, которая учитывает не только инфляцию, процентные ставки и прогнозные значения температуры по странам экспорта, но и цены на энергоресурсы и курсы валют.

В 2017 году «Газпром нефть» добыла 89,75 млн т нефтяного эквивалента, выручка компании при этом составила 2 трлн рублей, а чистая прибыль оценивалась в 253 млрд рублей, напоминает издание.

Источник