Четверг, Июль 19, 2018
Главная > Наука > Ученые допустили, что слабоумие бывает заразным

Ученые допустили, что слабоумие бывает заразным

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, выдвинули предположение, что болезнь Альцгеймера может передаваться через хирургические инструменты, причем современные методы очистки этого оборудования недостаточно хороши, чтобы гарантированно это предотвратить. Причиной слабоумия, связанного с риском для жизни, в этих случаях становится церебральная амилоидная ангиопатия, сообщают исследователи.



фото: pixabay.com

Внимание специалистов привлекли восемь случаев, когда от церебральной амилоидной ангиопатии страдали люди, в более молодом возрасте перенесшие операции на головном мозге. При этом генетически к такому нарушению ни один из этих пациентов предрасположен не был, то есть вероятность, что это можно считать просто совпадением, крайне невысока.

При церебральной амилоидной ангиопатии поражаются сосуды головного мозга и в мозге начинают накапливаться амилоиды, избыток которых, по весьма популярному среди ученых предположению, может являться одной из основных причин развития болезни Альцгеймера и некоторых других нейродегенеративных заболеваний.

Авторы исследования допускают, что первопричиной развития ЦАА могло стать попадание в мозг людей амилоидов во время операции — эти белки устойчивы к воздействию формальдегида, кипячению, сушке и многим другим распространенным методам, применяемым для обеззараживания медицинского оборудования.

Впрочем, специалисты допускают, что признавать болезнь Альцгеймера «заразной» на основании полученных результатов было бы несколько опрометчиво — у людей с ЦАА, информацию о которых изучили исследователи, не было обнаружено избытка тау-белка — еще одного вещества, накопление которого, как считается, может приводить к развитию ряда нейродегенеративных заболеваний. Более того, как отмечают нейрофизиологи, полученные данные можно трактовать по-разному, и для получения более четкой картины потребуются дополнительные исследования.

Научная работа была опубликована в журнале Acta Neuropathologica.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник