Среда, Январь 17, 2018
Главная > Главное за сегодня > Уфолог скептически отнесся к последним «откровениям» Пентагона

Уфолог скептически отнесся к последним «откровениям» Пентагона


На прошлой неделе издательства The New York Times и Politico опубликовали статьи, в которых сообщалось о том, что американское правительство в течение нескольких лет вело финансирование программ, направленных на изучение случаев встречи с НЛО. Задачей «Продвинутой программы идентификации авиационных угроз» (AATIP) являлся «сбор визуальных и звуковых подтверждений наблюдений неопознанных летающих объектов».

Среди рассекреченных документов имеется видеозапись встречи американских летчиков с «летательным аппаратом, окруженным какой-то светящейся аурой, двигающимся с очень высокой скоростью и при этом вращающимся», написала газета The Times. Как указывала статья, программа AATIP началась в 2007 году, была направлена на изучение потенциальных неопознанных военных угроз и в общем получила от Министерства обороны США почти 22 миллиона долларов финансирования, «которые, конечно же, не были указаны в национальном бюджете».

The Times и Politico сообщили, что представители Министерства обороны подтвердили, что такая программа действительно существовала, но была закрыта в 2012 году. Однако через несколько дней в прессе появилось заявление некоего Луиса Элизондо, представившегося бывшим сотрудником военной разведки. Он сообщил о том, что продолжил проводить исследовательскую работу в рамках этой программы после ее официального закрытия. В октябре этого года решил уйти в отставку, якобы в знак протеста, так как ему осточертела вся эта секретность, которая была создана вокруг программы. Сейчас он является сотрудником стартапа Stars Academy of Arts and Science, занимающегося вопросами исследования НЛО.

«Эти летательные аппараты демонстрируют возможности, в настоящий момент не доступные ни одной единице техники, имеющейся у США, как и ни одной известной нам иностранной технике», — заявил Элизондо в интервью CNN в понедельник.

«Мое личное мнение: это убедительное доказательство того, что мы не одни. Чтобы это ни значило».

Однако Сета Шостака, старшего астронома Института поиска внеземных цивилизаций (SETI), бывшего военного разведчика, такие откровения совсем не убедили даже несмотря на то, что сам Шостак считает, что инопланетян мы найдем в течение ближайших 20 лет.

«Если вы служите в ВВС и становитесь свидетелем чего-то неопознанного, то вы наверняка захотите узнать, что же это такое. Но это необязательно должно быть как-то связано с инопланетянами», — поделился Шостак в разговоре с Business Insider по поводу ситуации вокруг программы AATIP.

«Несмотря на более чем 50 лет наблюдений НЛО, мы до сих пор не получили убедительных доказательств того, что нас посещали инопланетные цивилизации».

Но это не единственная причина, почему Шостак скептически относится ко всем подобным заявлениям и утверждениям о том, что пришельцы нас уже якобы давно посещают.

Начать, пожалуй, стоит с того, что космическое пространство просто невероятно огромно. Например, космический аппарат «Вояджер-1», принадлежащий аэрокосмическому агентству NASA, покинул нашу Солнечную систему и летит сейчас со скоростью около 61 000 километров в час. Если бы зонд был направлен, скажем, в сторону ближайшей к нам звездной системы — Проксимы Центавра, — то для того, чтобы туда добраться, космическому аппарату потребовалось бы почти 75 000 лет. А ведь она находится всего в 4,24 светового года от нас. По космическим меркам – буквально за углом.

Шостак уверен, что если бы в радиусе 35 световых лет от Земли существовала какая-нибудь инопланетная цивилизация, то она бы точно знала о нашем существовании. Если дальше – то вряд ли, так как мы не так уж и долго посылаем сигналы в космос.

«Единственные источники сигналов, которые они могли бы уловить в данном случае, представляли бы собой телевидение, радио, РЛ-сигналы и так далее. Но все эти сигналы человечество начало активно использовать лишь после 40-х годов прошлого века», — говорит Шостак.

«Поэтому если другие цивилизации находятся от нас дальше 35 световых лет, то наши сигналы просто еще не успели до них дойти. Я сомневаюсь, что инопланетные цивилизации, если они, конечно, существуют, способны путешествовать быстрее скорости света. Более того, я сомневаюсь, что их технологии позволяют путешествовать хотя бы с той же скоростью света».

В радиусе 50 световых лет вокруг нас находятся всего около 1400 звездных систем, отмечает астроном.

«Может показаться, что это много. Но если смотреть на вопрос с позиции поиска внеземной жизни, то на самом деле это фактически ничто. Разве что можно предположить, что какая-нибудь цивилизация спряталась буквально у нас под носом. Но это маловероятно», — продолжает Шостак.

Даже если предположить, что нашу Землю действительно посещают инопланетные цивилизации, то логики во всем этом тоже не наблюдается. Среди всех случаев подтвержденных сообщений о встрече с НЛО практически нет сообщений о контактах с прямыми свидетелями этих событий (если, конечно, не брать в расчет сообщения о похищениях пришельцами, которые на поверку ученых чаще всего оказываются галлюцинациями на фоне патологической бессонницы, а иногда и патологической склонности к вранью).

«Они, наверно, самые лучшие соседи во Вселенной. Если они здесь, то фактически ничего не делают. Это что получается? Они отправили сюда целый флот космических аппаратов в виде летающих тарелок просто для того, чтобы полетать вокруг, привлечь внимание людей и в конечном итоге ничего не сделать?», — говорит астроном.

«Сложно поверить, что пришельцы прилетят сюда за сотни и сотни световых лет, а затем будут демонстрировать полное бездействие».

Шостак сравнивает эту ситуацию с европейцами, открывшими Америку, но решившими вообще никак не контактировать с коренными американцами:

«Высаживаться они не пытаются, болезни свои не распространяют, вообще ничего не делают. Просто решили прогуляться до ближайшего материка, покрасоваться перед местным населением и, собственно, все».

Кроме того, Шостак считает, что причины посещать Землю вообще выглядят неубедительно.

«Я постоянно задаюсь вопросом: зачем им нас посещать именно сейчас? Наших отцов-основателей в конце 1700-х они не посещали. Римляне тоже вроде бы никаких проблем с ними не испытывали. Поэтому не совсем понятно, зачем, собственно, им посещать нас именно сейчас?».

Шостак не согласен с тем, что показанные в новостях видеофайлы Пентагона по проекту AATIP безоговорочно подтверждают существование инопланетян. По его словам, примерно 90 процентов всех случаев наблюдения НЛО имеют научное объяснение. И опять же, это совсем не означает, что остальные 10 процентов приходятся именно на пришельцев.

«Это означает лишь то, что пока этим случаям нет объяснения. Некоторые действительно кажутся интересными, но в целом я уверен, что каждый из них можно будет объяснить с точки зрения науки, даже если в настоящий момент такого объяснения у науки нет».

Сара Сигер, планетолог из Массачусетского технологического института, занимающаяся поиском обитаемых планет, соглашается с Шостаком и отражает это в своей статье для газеты The Times, где говорит о том, что «люди часто заблуждаются в том, что у науки прямо здесь и сейчас есть объяснение на любой наблюдаемый феномен».

Еще одним спорным моментом для Шостака, повышающим его скептицизм вокруг всей этой истории, является то, что вся основная работа над программой AATIP была отдана подрядчику — частной компании Bigelow Aerospace, расположенной в Неваде. Как сообщает The Times, американский предприниматель Роберт Бигелоу мог стать руководителем программы отчасти и потому, что ее основателем является его друг и бывший сенатор от Невады Гарри Рид. Шостак же говорит, что встречался с Бигелоу, и описывает его как «очень приятного человека», искренне верящего в пришельцев, «но не являющегося ученым».

«Если вы хотите доказать и изучить какой-то феномен, в перспективе имеющий большую ценность для науки, то, скорее всего, вы привлечете к работе людей полностью беспристрастных. Я так думаю. Предоставлять решение вопроса тому, кто уже «знает» на него ответ, не может быть объективным выбором», — говорит Шостак.

Касаемо самих наблюдений НЛО, то здесь, скорее всего, имеется более простое объяснение, чем визит пришельцев. Нельзя исключать множество различных фактов, которые могли бы объяснить подобные наблюдения. Проблемы с камерой, неизвестные оптические эффекты, атмосферные явления, свет звезд и планет, наличие в зоне наблюдения беспилотных летательных аппаратов, в конце концов, – чаще всего что-то среди этого списка является правильным выбором. Источник: earth-chronicles.ru