Пятница, Декабрь 14, 2018
Главная > Главное за сегодня > Древние курганы Пикшики в Чувашии

Древние курганы Пикшики в Чувашии


Пикшикское святилище — древний могильник находится в Красноармейском районе Чувашии. 

Один из наиболее изученных и известных памятников абашевской культурно-исторической общности. В.Ф. Смолин по итогам разведочных работ отряда Средневолжской экспедиции ГАИМК (1926) указывал, что в окрестностях деревень Пикшик и Побой (ныне д. Хурынлых) расположены 5 курганов диаметром 8,5–11,8 м, высотой 0,5–0,86 м.

В 1957–1958 работы на П.к.м. провёл отряд Чувашской археологической экспедиции под руководством Н.Я. Мерперта. Ему удалось отметить в 0,5 км к СВ от д. Пикшик 27 чётко выраженных насыпей-курганов; 18 из них располагались в лесу, 3 – на север. опушке леса, 6 – на поле у восточ. опушки. Насыпи в плане круглые, а также овальные и вытянутые (диаметр от 6 до 25 м, высота от 0,15 до 1 м). В 1957 изучено 7 курганов с 14 погребениями в них. В 1958 раскопано ещё 7 курганов в лесу с 17 погребениями. Насыпи, слой погребённой почвы и поверхность материка большинства курганов были заметно разрушены корневой системой.


 

Раскопки П.к.м. 1957–1958 показали, что процесс создания абашевских погребальных сооружений был достаточно сложен. Были выяснены важные детали обряда – от конструкции могильной ямы до характера насыпи и порядка её создания. Установлено, что уплощённые, сильно расплывшиеся курганы покрывали остатки довольно сложных и больших деревянных сооружений (ограды, частоколы, столбы и др.), окружавших могилы. На каждой погребал. площадке основное сооружение имело свою планировку (прямоугольники, круги, овалы и т.д.), отличную от сооружений на древних пло­щадках. Ограды состояли из вертикально вбитых заострённых кольев (средняя толщина 9–10 см). Следы больших столбов, обнаруженных в погребениях, Н.Я. Мерперт считает остатками деревянных идолов.

Его исследования значительно пополнили представления о жерт­венниках и роли огня в абашевском погребальном обряде. Обильные следы золы и древесного угля отмечены в засыпи (заполнении) многих погребений, а также на уровне погребённой почвы и в ямах в материке. Интерес представляет система кострищ, отмеченная в кургане 14, впервые в чётком виде встреченная в абашевских курганах. Могила была окружена не только двойной деревянной оградкой, но и кострищами, расположенными системно. Остальные кострища связаны с многократно повторявшимися тризнами. Конструкция могильных ям, деревянного сооружения в них были выполнены в 2 ва­риантах: четырёхугольник из кольев несколько большего периметра, чем са­ма яма; деревян. камера, вставленная внутрь ямы. В ряде случаев костяки полностью или частично истлели, но отдельные пятна костного перегноя дали возможность судить о положении погребённых. В подавляющем большинстве случаев зафиксировано положение на спине, с резко подогнутыми ногами, с юго-восточ. ориентировкой головы, что и характерно для абашевцев. Источник: earth-chronicles.ru