Пятница, Декабрь 14, 2018
Главная > Здоровье > «Сладкие шарики»? В каких случаях гомеопатию лучше не применять

«Сладкие шарики»? В каких случаях гомеопатию лучше не применять

Метод гомеопатии насчитывает уже два века, но до сих пор механизм его воздей­ствия остаётся тайной. А всё таинственное, конечно же, вызывает интерес и споры.

Наш эксперт – акушер-гинеколог, руководитель Клиники при Медицинском факультете Лиона, врач-гомеопат Кристель Шарве.

Одни люди считают гомеопатию всемогущей, другие же убеждены, что это обычный «развод на деньги» и хорошо продуманный обман, завёрнутый в красивый фантик из легенд и небылиц. Ошибаются и те и другие.

Заблуждения противников

Миф 1. Гомеопатию применяют только отсталые люди.

На самом деле. Гомеопатию используют 400 миллионов людей в мире (в том числе члены королевской семьи в Англии). Её назначают 400 тысяч врачей на планете. Особенно популярен метод во Франции, где гомеопатию выписывает каждый четвёртый терапевт и 78% акушеров‑гинекологов. Ведь именно в этой стране два века назад начал развивать свой метод немец по происхождению Самюэль Ганеман (проживший, кстати, почти 90 лет). И там основали свою гомеопатическую империю братья-фармацевты Анри и Жан Буарон.

В Чили и Бразилии гомеопатический метод интегрирован в систему здравоохранения. В США его применяют около 3000 врачей (а сами препараты включены в государственную фармакопею). А на Шри-Ланке, в Индии и Пакистане гомеопатия приравнена к аллопатической медицине, и первичную медицинскую помощь большинству пациентов оказывают именно врачи-гомеопаты.

Миф 2. Гомеопатия – это обман. Эффект – не доказан, механизм – не ясен. Исследований – нет. И вообще она вне закона.

На самом деле. Гомеопатия не запрещена ни в одной стране мира. А сами гомеопатические препараты в большинстве стран (в том числе и у нас) зарегистрированы как лекарственные средства.

Много шуму наделал вышедший в прошлом году Меморандум о признании гомеопатии лженаукой, подписанный группой учёных РАН. И хотя впоследствии большинство подписантов открестились от этого документа, «осадочек остался». Тем не менее в России гомеопатия официально разрешена с 1995 года приказом Минздрава РФ как лечебный метод. И никаким запретам не подвергалась.

Тем не менее существующими лабораторными методами определить, механизм действия гомеопатических препаратов невозможно. Может, нанотехнологии в скором будущем помогут открыть эту тайну. А пока нужно полагаться только на успешную клиническую практику.

Что касается научных исследований, то у гомеопатии их предостаточно. В мире издано 13 тысяч медицинских статей по клиническим и доклиническим исследованиям. Так, например, недавно во Франции было проведено масштабное фармакоэпидемиологическое исследование EPI‑3 с участием более 8500 пациентов и более 800 врачей. Рассматривались три группы заболеваний: тревожные расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата и инфекции верх­них дыхательных путей. Исследование показало, что при добавлении к лечению гомеопатии пациентам потребовалось в два раза меньше антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных препаратов и в три раза меньше психотропных лекарств. Миф 3. Гомеопатию делают «на коленке». Что кладут в эти сладкие шарики – вообще непонятно.

На самом деле. Когда-то врачи-гомеопаты делали свои препараты сами. Такая практика ещё кое-где сохранилась (гомеопатические лекарства иногда готовят в специализированных аптеках). Однако большая часть продаваемых в мире гомеопатических средств выпускается на фармацевтических заводах по строжайшим стандартам GMP. Всё производство автоматизировано и компьютеризировано, к тому же подвергается контролю на всех этапах. Его периодически проверяют международные инспекции, в том числе из России. Несмотря на технологичность процесса, суть изготовления лекарств остаётся прежней. Сначала из сырья растительного, животного или минерально-химического происхождения готовят экстракт – матричную настойку. Потом её многократно разводят водой или спиртом и после каждого разведения встряхивают (подвергают динамизации). Там же готовят и нейтральные гранулы (шарики из сахарозы и лактулозы), которые троекратно пропитываются этой настойкой. Гомеопатия выпускается и в виде сиропов, растворов, мазей. Все эти препараты входят в Европейскую фармакопею на общих для всех лекарств основаниях.

Заблуждения сторонников

Миф 1. Гомеопатией можно вылечить всё.

На самом деле. Гомеопатия восстанавливает баланс, действуя мягко и физиологично. Поэтому с неё имеет смысл начинать лечение распространённых заболеваний. Особенно у детей, беременных женщин, пожилых людей, аллергиков, ну и у профессиональных спортсменов (чтобы избежать проблем с допингом). Однако есть состояния, требующие более агрессивных средств. Поэтому бороться с инфекциями, инфарктом, инсультом, раком, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также с экстренными хирургическими патологиями с помощью гомеопатии не следует.

Миф 2. При этом виде лечения врач не нужен.

На самом деле. Хотя гомеопатия почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов (она разрешена с 1‑го дня жизни до последнего), подбор лекарства всё же должен совершаться врачом-гомеопатом после тщательного осмотра и опроса больного. Дело это непростое, ведь если, допустим, для снятия жара традиционная медицина использует один лишь парацетамол, то в гомеопатии для этой цели 1,5 десятка препаратов. Выбор зависит от специфики самого пациента и имеющихся у него симптомов.

Миф 3. Гомеопатию нельзя сочетать с традиционными лекарствами.

На самом деле. Ещё как можно. Более того, именно интеграция гомеопатии в обычную медицину – это современная тенденция. Ведь гомеопатические лекарства не вступают в лекарственные взаимодействия, поэтому такое сочетание абсолютно безопасно. К тому же приём гомеопатии помогает снизить дозировку обычных лекарств. В частности, поэтому на гомеопатию врачи возлагают большие надежды в связи с глобальной проблемой антибиотикорезистентности (лекарственной устойчивости к антибиотикам). Также гомеопатия помогает убрать (или хотя бы смягчить) побочные эффекты некоторых аллопатических препаратов. Так, сегодня во Франции проходят масштабные исследования по применению гомеопатии в онкологии. Нет, ею не лечат рак, но используют в сопроводительном лечении, для уменьшения побочных эффектов от агрессивной химио- и радиотерапии и для улучшения качества жизни больных. Гомеопаты помогают больным снижать тошноту, усталость, проявления нейропатии, улучшать аппетит.

Важно

Противники гомеопатии объясняют успех этого лечения эффектом плацебо. На это у сторонников есть контраргументы: ведь гомеопатия давно и успешно используется в ветеринарии, а также в лечении новорождённых детей. А их-то трудно заподозрить в самовнушении. К тому же ещё до открытия антибиотиков гомеопатия помогла остановить эпидемию холеры в России в 1830 году. Так, среди тысячи больных благодаря этим лекарствам выжило 92%!

Источник